Если на даче вы не живете, а лишь изредка появляетесь, чтобы поработать, помните - один полив в неделю не спасет ваш урожай от июльского пекла. Солнце сейчас наиболее активно и может погубить все ваши труды. Об основных июльских хлопотах в огороде в своем письме в редакцию рассказывает опытный дачник Николай Демин из поселка Исток.

Иллюзия короткого дня

Самое время сеять редис. Но для хорошего прорастания этому растению потребуется короткий световой день. Поэтому посадки лучше накрывать непрозрачной, желательно темной пленкой. Когда редис даст всходы, нужно укрывать их пленкой утром и вечером, не позволяя материи прикасаться к росткам. Для этого установите ее на колышки.

Кормим томаты суперфосфатом

Июльский жар и влагу очень плохо переносят тепличные томаты. Поэтому теплицу, где они растут, нужно регулярно проветривать, советует Николай Демин. Подкармливать помидоры желательно минеральными удобрениями. Если растение дает хорошую зелень, но плоды на нем так и не завязались, это сигнализирует о том, что томаты перекормлены азотом.

- Раствор суперфосфата спасет положение. Для его приготовления разведите в 10 л воды 3 ст. л. суперфосфата и поливайте кусты томатов – 1 л раствора на один куст, - инструктирует дачник.

tomaty

Ужин для огурчиков

Огурцы в июле нужно подвязать и подкормить. Подкормку проводят раз в две недели. Для этого нужно развести 1 ст. л. любого комплексного удобрения для огурцов в 10 л воды и поливать этим раствором огурцы. Удобрения на основе коровяка также отлично подойдут для подкормки.

- Время суток очень важно учитывать при подкормке растений, - отмечает Николай Демин. - В случае с огурцами это лучше проделывать во второй половине дня или в пасмурную погоду. При этом избегайте попадания раствора на листья огурцов – «кормите» растение под корень.

jgurcy

Коктейль для перцев

В июле созревают перцы. В это время необходимо их подкармливать. Для этого ведро коровяка смешивается с двумя стаканами нитрофоски, эта смесь заливается водой (примерно бочка воды). Получившийся раствор настаивается в течение недели. После необходимо перемешать его и поливать им перцы – 1 литр вокруг одного растения. Также для подкормки можно использовать в качестве подкормки древесную золу – 1 ст. л. под один кустик. Для подкормки перцев время суток не так важно, зато поливать их необходимо только теплой водой.

Другие дачные работы в июле

В июле делается прореживание свеклы, петрушки, моркови, кабачков и редьки. Часть листьев у кабачков можно удалить. Также можете убрать урожай лука и чеснока. Если цветную капусту повредили насекомые, проведите их опудривание золой. Не забывайте рыхлить почву вокруг капусты. Глубина рыхления – примерно 5 см.

Парочка полезных советов от «ИП. Дачник»

Много-много кабачков!

Каждое утро срывайте пустоцветы и стряхивайте пыльцу на цветы с завязью. Так вы получите много кабачков на стебле. А еще это позволит им не загнивать в процессе созревания.

 kaba4ki

Как быстро удалить засохшую краску?

Если вы принялись красить оконные рамы на даче, попадание краски на стекло неизбежно. Многие обнаруживают на стеклах следы прошлогодней, уже засохшей краски, которые тогда поленились стереть. Но и сейчас удалить их будет не сложно! Для этого вам понадобится растворитель и наждачная бумага. На пятно краски нанесите немного растворителя и потрите наждачной бумагой до полного исчезновения следов. Далее очистите стекло от разводов средством для стекол. И ваши окна станут как новые!