Апрельская аномальная жара заставила дачников республики спешно высадить рассаду огородных и садовых культур. Однако время высадки цветов наступает только в конце мая. Заведующая отделением селекции и размножения плодовых, ягодных культур Бурятского НИИ сельского хозяйства Надежда Гусева дает несколько советов тем, кто хочет получить пышные цветущие клумбы в условиях непредсказуемого климата.

Укрывать и защищать

Высадку цветочной рассады в этом году желательно отложить до 25 мая, говорит Надежда Гусева. К примеру, цветущее растение петуния начинает давать цветки вскоре после посадки и при малейших заморозках может погибнуть.
- Если же вы уже сделали выгонку многолетников, то на ночь нужно обязательно укрывать их материалом. Это не допустит подмерзания побегов и листьев. В качестве укрывного материала можно использовать акрил – подходит для любой рассады. Однако укрывать растения лучше так, чтобы материал не соприкасался с ними, - советует Надежда Гусева.

 

По ее словам, особой популярностью у садоводов-любителей Бурятии пользуются шафран, календула, петуния, ромашка, космея, цинния и портулак. Востребованы астра и виола (анютины глазки). Они более приспособлены к нашему климату – стойко переносят перепады температур. Капризных экземпляров среди них почти нет, поэтому и уход за этими цветами довольно прост.

Что делать перед высадкой?

Характеристики почвы особого влияния на цветочные культуры не оказывают.

- Конечно, нежелательны легкие песчаные почвы. Ведь в песке почти нет никаких питательных веществ, - предупреждает эксперт.

Прежде чем высаживать цветочную рассаду, стоит за 2 - 3 дня подготовить грядки: полить, очистить от сорняков, желательно заправить органическими и минеральными удобрениями. После высадки стоит снова полить рассаду, поливы проводить с периодичностью два-три дня, постепенно увеличивая интервал до четырех дней.

Размер имеет значение

Выживет ли рассада цветов после пересадки в грунт, зависит в основном от ее размера на момент «переселения». К примеру, петунию лучше высаживать, когда рост ее рассады достиг 15 см, желательно кустовидную петунию с двумя-тремя побегами. Для шафрана длина должна составлять примерно 25 см. Больные и слабые на вид растения лучше не высаживать.

* Важно!

Виола не любит солнцепека

Этот май выдался довольно ветреным и засушливым. Обычно в мае влажность воздуха не поднимается выше 28%. В это время могут пострадать высаженные вами цветы. Например, виола и портулак более капризны, чем их собратья, – они не любят солнцепека и ветра. Для них в саду следует подбирать участки, более защищенные от этих погодных факторов.

Основные цветочные вредители - это клещи и тля. В специализированных магазинах можно приобрести препараты для цветочных растений против вредителей.