Апрель, обнадеживший огородников необычайно высокими температурами, сменился холодным маем. Такой аномалии не было уже двадцать лет, говорит Заведующая отделением селекции и размножения плодовых, ягодных культур Бурятского НИИ сельского хозяйства Надежда Гусева.

Селекционеры Бурятии озадачены не меньше садоводов и огородников республики. В только что зацветшем саду НИИ осыпаются замерзшие цветы.

- Сегодня ночная температура была -1 °C, местами -2 °C. Часть цветов подмерзла, - рассказывает Надежда Гусева. – В выходные распустилась смородина, хотя мы и сдерживали ее полив. Солнечные выходные повлияли и на крыжовник. Если сегодня температура не упадет до -4, то дачникам Бурятии удастся спасти примерно 70% урожая ягодников.

Таких аномальных майских заморозков Надежда Кондратьевна не помнит с 1992 года, когда температура ночью опускалась до -8 °C. Как раз на это время выпало цветение плодово-ягодных культур. Большая часть урожая погибла.

В предстоящие выходные снова ожидаются осадки – синоптики обещают небольшой дождь со снегом. Температура субботней ночью составит +4 °C, в воскресенье – 0 °C.  По словам Надежды Гусевой, огородникам пока рано снимать укрытие с грядок, даже внутри теплиц:

- Использовать укрывной материал на огородных культурах советую до конца мая. Особенно чувствительны такие овощи, как огурцы, томаты и перцы. Лучше укрывать на ночь, но, если вы редко появляетесь на участке, можно оставлять «одеяло» и днем. Под ним не появятся вредители. Согреть посадки можно и методом дымления – для этого в ведре поджигаются опилки или коровяк, ведро ставится рядом с растениями. Также можно использовать дымовые шашки.

Единственный «плюс» снега в мае – это увлажнение почвы, говорит Надежда Гусева. Ведь обычно маю характерны губительные для растений суховеи. Как бы то ни было, дачникам селекционеры советуют подстраховаться и беречь свои посадки, защищая их укрывным материалом.