Скручивание и, на первый взгляд, беспричинное увядание листьев – наиболее распространенные признаки «недовольства», и их нельзя игнорировать!

Увядание

Как правило, такое явление наблюдается у кустов томатов, высаженных в теплицах, пишет в письме в редакцию дачница Дарима Базарова.

- Причем увядающие и желтеющие листья – это только «цветочки», - говорит женщина. - Я читаю много литературы, в том числе научной, о том, как ухаживать за огородными культурами. Но опираюсь, разумеется, еще и на свой опыт. Если вы заметили такое поведение у листьев, как увядание, будьте готовы потерять весь урожай помидоров. Так как в дальнейшем обычно увядают и побеги, и само растение целиком.

Идеальные условия для развития фузариоза (увядания листьев и плодов) – это чрезмерная влажность и избыток азотных удобрений. Высаживать помидоры лучше там, где до них не было больных плодов, уничтожив перед этим всевозможные растительные остатки. Окучивать кусты томатов лучше до высоты 10 - 15 см и обрабатывать их фунгицидными препаратами. Эти средства не только защитят растения, но и будут служить им хорошей подпиткой в период роста.

Усыхание

Как ни удивительно, но листья томатов могут высохнуть и вследствие частого полива. Этот недуг у растения зовется фитофторой, причиной которой может стать также неправильная температура в теплице. Кроме листьев, фитофтора поражает и сами плоды. Она способна уничтожить весь урожай за достаточно короткие сроки.

- Если лето дождливое, то следует как можно чаще проводить профилактику: обрабатывать томаты химическими препаратами лучше всего в сухую безветренную погоду. Но делать это нужно тогда, когда плоды еще не поспели. Против фитофторы также работает регулярная подкормка растения – она повышает и укрепляет его иммунитет, - объясняет Дарима Базарова. - Для борьбы с фитофторой можно использовать настой на основе золы и средства с добавлением меди.

Скручивание

Листья томатов могут скручиваться в трубочки из-за неправильного температурного режима. Высокой для них считается температура от +35 °C – такая жара может привести к гибели всего растения.

Чтобы избежать «солнечного удара», рекомендуется затенить кусты томатов и усилить вентилирование в теплице.
- Обработайте листья томата мочевиной, - советует дачница. – Оптимальное соотношение 1,5 ст.л. на 10 л воды. Через два-три дня можно обработать их марганцовкой малинового цвета. Процедуры эти, конечно, трудоемкие, и не все готовы так корпеть над кустиками, но, я вам скажу, оно того стоит! Через несколько дней такого труда листики распрямятся, будто ничего и не было.

* Как поливать томаты?

От излишней влаги в почве могут скручиваться и листья томатов. Этот процесс начинается с нижних листьев и со временем распространяется к верхушке куста. При этом лист напоминает воронкообразную трубочку. Если вы заметили такую причуду, задумайтесь – не «перепоили» ли вы растение?

• Полив томатов производится один раз в неделю. При этом на каждый куст приходится до пяти литров воды. Когда растения начнут плодоносить, полив стоит увеличить до двух раз в неделю, но с тем же количеством воды.
• Идеальной для полива является дождевая вода. Она мягче благодаря содержанию в ней угольной кислоты. Температура воды должна составлять примерно + 25 °C.
• В жаркие дни водные процедуры лучше переносить на вечернее время, иначе вода не успеет впитаться в корни.
• Полив томатов осуществляется под корень – это позволяет им лучше усвоить влагу, влажность воздуха при этом существенно не повышается.