В преддверии майских праздников Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе мяса, чтобы шашлык получился вкусным, и после его употребления не возникло неприятностей со здоровьем. Ведь не секрет, что хороший шашлык начинается с качественного мяса.

Маринованый шашлык

Многие предпочитают покупать сразу готовый шашлык, но иногда такие покупки оборачиваются отравлением.

- Если вы решили купить в магазине маринованный шашлык, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много сухожилий, - предупреждают в Роспотребнадзоре Бурятии. 

Найдите в составе консерванты – их указывают в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки - это влагоудерживающий агент. 

Обязательно найдите дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если ваш выбор пал на шашлык, упакованный в пластиковое ведёрко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой. 

Какой маринад лучше?

Надёжнее мясо в заводской упаковке от известного производителя. Если берёте мясо в заводской упаковке, то смотрите, чтобы в нём не было слишком много жидкости. Охлаждённое хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо залитое уксусом, наоборот выделяет сок. 

- Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение трёх дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п).

Если у вас возникли сомнения в качестве или безопасности мяса или готового шашлыка, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Бурятии.

Тем, кто предпочитает делать маринад самостоятельно, Роспотребнадзор советует запомнить правила покупки мяса для шашлыка. Мы оформили их в виде памятки.

В лес не ходи!

Напоминаем, что на территории Бурятии, за исключением Северо-Байкальского района, действует особый противопожарный режим.

Запрещено проведение выжиганий сухой травы на всех категориях земель. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечёт за собой наложение административного штрафа на граждан в размере 4 000 - 5 000 рублей; на должностных лиц - 20 000 - 40 000 рублей; на юридических лиц - 300 000 - 500 000 рублей.

При обнаружении очагов возгорания лесники просят население сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии»: (83012) 20-44-44.