Вы купили обои, и теперь перед вами выбор: универсальный клей или специальный. В чем разница, как их разводить и еще о многих важных вещах, о которых нужно помнить перед покупкой клея для обоев, читайте в нашей статье.

Универсальный клей

Этот вид клея стоит дороже, чем любой специальный, но и обои будут держаться на совесть. Продается он в виде порошка и разводится в зависимости от того, какие у вас обои: если легкие и тонкие, должен получиться жидкий раствор, если толстые и тяжелые — более густой.


Клей для бумажных обоев

Не будем останавливаться на морально устаревшем клейстере, который можно (но не нужно) приготовить в домашних условиях, перейдем сразу к более надежным вариантам.

КМЦ и ПВА продаются в виде порошка, который можно хранить сколько угодно. А вот если вы успели его развести, то постарайтесь использовать все за неделю, иначе обои придется переклеивать.


Клей для виниловых обоев

Такой клей подходит для виниловых, тканевых, тисненых и вспененных обоев. Идеальный вариант для тех, кто ни разу не клеил обои самостоятельно, потому что полотна можно несколько раз снимать и приклеивать, а также перемещать по стене и выравнивать друг с другом.


Клей для обоев с флизелиновой основой

Этот вид клея часто имеет в составе противогрибковые компоненты. Его особенность в том, что наносится он сразу на стену, а не на обои. Такой клей не подходит для бумажных обоев.


Клей для текстильных обоев и стеклообоев

Текстильные обои и стеклообои очень тяжелые, их лучше клеить на дисперсионный состав, который продается уже в готовом виде — жидким. Клей устойчив к влаге, сохнет примерно 12 часов, и обои держит очень крепко.

О чем еще стоит помнить

  • Иногда на рулонах пишут, какой клей лучше подходит для данного вида обоев.
  • Если вы клеите тяжелые обои на универсальный клей, лучше сделайте его более концентрированным — используйте чуть меньше воды, чем написано в инструкции.
  • На некоторых обоях уже нанесен клеевый состав, и их достаточно просто смочить перед использованием.
  • После того как вы приготовите раствор, дайте ему постоять полчаса или час.
  • Когда покупаете клей, убедитесь, что на коробке есть инструкция.
  • Нельзя смешивать один тип клея от разных производителей.
  • Не разводите новую порцию клея в посуде, где есть остатки предыдущей.

Источник: https://remont.castorama.ru/articles/vybiraem-klej-dlja-vashih-oboev