Дом
2686

Как подключить люминесцентную лампу?

В современной истории борьбы за экономное расходование энергоресурсов люминесцентные линейные лампы были первой ласточкой. Они и сейчас не уступают по своей популярности энергосберегающим и светодиодным новинкам. Появились модели с люминофорами нового поколения — компактные, яркие, с привлекательным дизайном. Но люминесцентные лампы следует подключать к сети по более сложной схеме в сравнении с обычными лампами накаливания. Чтобы разобраться в этих особенностях, приступим к изучению устройства и механизма действия этих приборов.

У этих ламп есть особенности

Особенности таковы, что для зажигания ламп люминесцентного типа в цепи должны быть пусковые устройства, от качественного срабатывания которых напрямую зависит срок службы этих светильников.

Для нормального свечения люминесцентной лампы в ней постоянно должен поддерживаться тлеющий электрический разряд. В современных лампах на внутренние электроды вначале подается высоковольтный импульс, а затем рабочее напряжение, поддерживающее постоянный разряд в колбе. В этом электромагнитном поле газ начинает излучать невидимый нам ультрафиолетовый свет, который и заставляет светиться люминофор на внутренних стенках лампы. Меняя состав этого люминофора, мы меняем и гамму цветовых температур, что обеспечивает широту ассортимента люминесцентных ламп.

Импульсное напряжение для прогрева электродов на лампы люминесцентного типа подают специальные балласты электромагнитного и электронного типа.

Подключаем через электромагнитный балласт

В этой схеме в цепь включается дроссель и стартер, который представляет собой маломощный неоновый источник света. Он оснащен биметаллическими контактами и питается от переменной электросети. В такой схеме дроссель, стартерные контакты и электродные нити подключаются последовательно. Роль стартера может исполнить даже обыкновенная кнопка от электрозвонка, и тогда напряжение будет подаваться удерживанием кнопки звонка в нажатом положении. Светильник зажегся — кнопку можно отпустить.

В классической схеме порядок действия схемы с балластом электромагнитного типа начинается после включения в сеть и накоплением дросселем электромагнитной энергии. Поступление электричества обеспечивается через стартерные контакты, и ток устремляется по вольфрамовым нитям нагрева электродов. После нагрева электродов и стартера происходит размыкание контактов, и аккумулированная дросселем энергия высвобождается. Импульсное изменение величины напряжения на электродах заставляет люминесцентную лампу светиться.

Чтобы повысить КПД лампы и снизить помехи, схема обычно комплектуется двумя конденсаторами. Меньший из них, размещенный внутри стартера, заметно улучшает качество неонового импульса.

За и против электромагнитного балласта

Такая схема считается довольно простой и надежной при вполне доступной стоимости. Но среди недостатков можно сразу назвать громоздкость прибора и продолжительное (до 3 секунд) время его включения. В холодное время года эффективность такой системы освещения заметно снижается, а энергопотребление уже не кажется экономным. Такие светильники, установленные в читальных залах или в школьных классах, вообще мешают сосредоточиться из-за шумной работы дросселя, а мерцание светового потока довольно быстро вызывает утомление. Устанавливать светильники такого типа в жилых помещениях едва ли будет разумным шагом.

Делаем подключение с электронным балластом

Вот это уже современный вариант подключения. Электронный балласт (ЭПРА) в схеме — это устройство по-настоящему экономное и способное обеспечить гораздо более длительный срок службы люминесцентных ламп по сравнению с электромагнитным вариантом. Приятно, что лампы с таким балластом работают на повышенной (до 133 кГц) частоте и дают свет ровный, без утомительного мерцания.

Современные микросхемы дают возможность собирать пусковые устройства с настолько компактными размерами, что балласт помещается прямо в цоколь осветительного прибора. Это делает возможным производство малогабаритных ламп, вкручивающихся в привычный нам стандартный патрон для ламп накаливания. Стартовые микросхемы при этом не только обеспечивают светильники рабочим питанием, но и подогрев электродов производят плавно, что повышает их эффективность и увеличивает срок службы. Такие люминесцентные лампы вы можете подключать в комплексе с диммерами, предназначенными для плавного регулирования яркости света лампочек. А вот к люминесцентным лампам с электромагнитными балластами никакой диммер подключить не получится.

Советы эксперта

Схемы подключения ламп при использовании электронных балластов составлены таким образом, что в устройстве появляется возможность подстраиваться под характеристики лампочки. Известно, что через некоторый период использования люминесцентные лампы обычно требуют более высокого напряжения для начального разряда, и электронный балласт эту потребность учитывает, подстраиваясь под такие изменения и продолжая обеспечивать нужное нам качество освещения. Схема обеспечивает и защиту от скачков напряжения питающего источника.

Схема для линейных ламп

Пускорегулирующий аппарат мы подключаем с одной стороны к источнику питания, а с другой — к линейной лампе. Предварительно нужно предусмотреть способ крепления блока ЭПРА к осветительной конструкции. Подключение производим с учетом полярности проводов. Если необходимо установить две лампы через пускорегулирующий аппарат, то используется вариант параллельного соединения.

Стартовое зажигание и поддержание свечения лампы также осуществляется через прогрев электродов, излучение появляется в результате высоковольтного импульса и дальнейшего поддержания свечения экономичным напряжением.

Советы эксперта

Если после подключения появилось мерцание или вовсе отсутствие свечения газоразрядных ламп, нужно сначала понять, в балласте или осветительном элементе заключается проблема. Работоспособность ЭПРА проверяется заменой в светильнике линейной лампы на обычную лампу накаливания. Если она нормально загорелась, неисправность не в пускорегулирующем аппарате.

Подбираем правильные выключатели

В обычных бюджетных выключателях контакты могут залипать под воздействием высоких стартовых токов. Поэтому в монтаже с люминесцентными лампами рекомендуется использовать высококачественные выключатели. Установка выключателей с неоновой подсветкой тоже может привести к недоразумениям: в выключенном состоянии цокольные лампы могут ночью мигать. Избавиться от этого явления можно, если в люстру добавить обычную лампу накаливания, либо параллельно с лампой включить резистор сопротивлением в 1 МОм и мощностью 0,5 Вт. Совсем простой способ заключается в удалении неоновой подсветки выключателя. Впрочем, есть и другие способы избавления от некомфортного мигания. С навыками самостоятельного подключения люминесцентных ламп вы вполне можете решить эти задачи.

Источник: https://remont.castorama.ru/articles/kak-pravilno-podkljuchit-ljuminestsentnye-lampy

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях