Для приготовления этого молочного блюда не понадобится ничего, кроме молока. Но его вам потребуется много. Например, чтобы получить килограмм молочных пенок, нужно 10 литров молока. 

  1. Молоко нужно кипятить в течение получаса на среднем огне.
  2. Когда появится пена, кастрюлю необходимо поставить в холодное место на 12 часов – например, на балкон.
  3. За это время на поверхности молока образуется слой пены толщиной до 2 см. Она – и есть ваш ценный продукт. Бережно снимите её широкой лопаткой и заморозьте.
  4. Застывшую пенку аккуратно порежьте на «вафли» и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Также полученную пенку вместо заморозки можно высушить. 

Остатки кипячёного молока обычно используют для приготовления «тараг» – простокваши. Его подают гостям, пока готовятся основные блюда, и едят со сметаной или сливками. 

Есть и другой вариант приготовления Урмэ – более современный и сладкий. 

Ингредиенты:

  • Сметана – 500 г,
  • Печенье – 4 шт.,
  • Пряники молочные – 2 шт.,
  • Черёмуха сушёная молотая – 3 ст.л.,
  • Яблоки зелёные (вместо корня саранки, который использовали в старину) – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л. 

Ингредиенты:

  1. В большую миску выкладываем сметану.
  2. В целлофановый пакет кладём два пряника и с помощью скалки раскатываем их в порошок прямо в пакете. Пряничный порошок высыпаем в сметану.
  3. Повторяем то же самое с печеньем. Добавляем 3 ложки черёмухи и 2 ложки сахара.
  4. Далее следует очистить яблоко от кожуры и натереть его на крупной тёрке. Добавить к полученной смеси, перемешать.
  5. Вылить десерт в красивую чашку и подать на стол. Приятного аппетита!

Кстати! Сборник рецептов "Бурят-монгольская кухня. 200 рецептов" можно купить в издательстве "НоваПринт". Тел.: 211155, 218674, 212220.