Именно они первыми приходят на ум, когда мы начинаем разговор о ремонте. Мешки с цементом и другие сухие строительные смеси. Именно они обеспечивают эту непревзойденную гладкость и ровность стен, которую так приятно потрогать после длительного ремонта. Что же такое штукатурка и что обеспечивает ровность стен, разбираемся вместе с рубрикой «Дом».

Что такое штукатурка?

Вопрос не столь уж прост, как кажется на первый взгляд, и сразу же распадается на три: что такое штукатурка готовая, что такое штукатурная смесь, и что такое штукатурные работы. Пойдем по порядку.

Штукатурка как покрытие может быть и уже готовой отделкой, и основой под покраску, облицовку, поклейку обоями или обшивку. В зависимости от назначения виды штукатурки разделяются следующим образом:

Грунт – достаточно ровная, но, возможно, шероховатая поверхность под дальнейшую отделку облицовкой или обшивкой. Требуется прежде всего ровность, прочность и стойкость; тон выдерживать не нужно.

Финишная, или накрывка – самостоятельный вид отделки. Должна хорошо держаться на грунте и иметь стойкий нужный тон. Под покраску зеркальными эмалями должна также быть абсолютно гладкой.

Защитная – в промышленном строительстве используются разные виды защитных штукатурок, даже от проникающей радиации, но

дома чаще всего требуется защитить подвал от сырости. Проще всего это сделать обычным кладочным раствором, тем более что кирпичные стены подвалов выкладываются впустошовку и держится он там хорошо. Требования – прочность и гидростойкость, ровность и гладкость большого значения не имеют.

Наружная – требуется высокая стойкость к внешним воздействиям и прочность. Выполняется смесями на основе цемента с добавками.

В свое время немецкая фирма KNAUF произвела некоторую революцию в штукатурном деле, начав производство готовой штукатурной смеси Rotband для штукатурки по принципу: «Добавь воды и мажь». К чести KNAUF нужно сказать, что особого секрета из своей технологии они не делали, упирая на качество, и теперь слово «ротбанд» стало нарицательным для множества готовых сухих штукатурок, дающих в итоге покрытие не худшего, чем у «оригинального» ротбанда качества. 

Однако вопрос: покупать оригинальный ротбанд, или обойтись аналогом подешевле, не аналогичен раздумьям – кататься на «мерседесе» со звездочкой или просто доехать до места на «Калине». KNAUF прочно держит марку, и главными достоинствами смеси Rotband являются сочетание большой прочности с адгезионной способностью (липучестью), что дает высокую кроющую способность: Rotband по обычному насеченному бетону можно наносить по маякам прямо шпателем без обрызга, а маяки могут быть минимально допустимой для штукатурки высоты в 6 мм. Гипермаркет СМИТ является официальным дилером продукции KNAUF.

Шпатлевка в подарок

В гипермаркете СМИТ, помимо упомянутого Ротбанда, имеются готовые смеси десятков наименований, предназначенных для разных типов работ и базовых поверхностей. Для наружной штукатурки с «немцами» достаточно успешно конкурируют отечественные «Старатели».

В гипермаркете СМИТ сейчас идет акция на продукцию «Кнауф». При единовременной покупке акционной продукции (Штукатурка Кнауф Ротбанд 30 кг.) в количестве 7 мешков, розничный покупатель получает 1 банку Шпатлевки Кнауф Ротбанд Паста Профи 5 кг в подарок. Срок действия акции до 17 сентября 2017 года.

Какие бывают штукатурные смеси

Сейчас в отделке стен чаще всего используют смеси на цементной и на гипсовой основе. Если выбирать между ними, то мы голосуем за гипсовую, и вот, почему:

  • С гипсовой штукатуркой вы можете выравнивать поверхность толстыми слоями (обычно до 5 см) за одно нанесение без риска появления трещин
  • Гипсовые штукатурки практически не подвержены усадке, а значит, исключается образование усадочных трещин (т.н. паутинка), в отличие от цементных смесей
  • У гипсовых смесей удельный вес значительно ниже, чем у цементных (с 30-кг мешка, к примеру, штукатурки Ротбанд вы выровняете бОльшую площадь, чем с такого же мешка цементной смеси)
  • Гипсовые смеси обладают высокой пластичностью, а значит, более удобны в работе
  • Высокая адгезия (сцепление, склеивание) к основанию и малый удельный вес гипсовых смесей позволяет без проблем выравнивать ими потолки
  • Гипсовые штукатурки «дышат» и создают благоприятный микроклимат в помещении
  • У гипсовых штукатурок тепло- и звукопроводность ниже, чем у цементных
  • Использование гипсовых смесей позволяет без проблем оштукатуривать бетонные и другие гладкие основания без использования армирующей сетки
  • Цементные же штукатурки выигрывают у гипсовых по прочности, влаго- и морозостойкости, но эти факторы в отделке редко являются значимыми. В гипермаркете СМИТ представлен широкий ассортимент гипсовых смесей, самые распространенные марки: Кнауф, Плитонит, Церезит, Литокол, Старатели. Все они сходны по удобству в работе, времени схватывания, качеству поверхности, цене.

В гипермаркете СМИТ вы найдете все для ровных стен: более 100 видов сухих строительных смесей по 199 рублей от ведущих производителей Кнауф, Плитонит, Церезит, Литокол, Старатели.

Шпатлевка Старатели финишная 12 кг — 199 рублей;

Клей для плитки Старатели Стандарт 25 кг — 199 рублей;

Ровнитель Старатели Стяжка С-10 25 кг — 199 рублей;

Цемент 25 кг М-400 (ЦЕМ II/А-П 32,5 Н) — 199 рублей.

Также в гипермаркете СМИТ вы найдете эксклюзивное предложение:

- Смеси Плитонит;

- Смеси Церезит;

- Смеси Литокол.

#СМИТ Больше выбор. Цены ниже. Факт.

www.tgsmit.ru

call-центр: +7 (3012) 297-800 

ул. Жердева, 8а 

пр. Автомобилистов, 4в