Пряная зелень

Укроп, кориандр, кресс-салат, руккола, петрушка, базилик и другая зелень при хороших условиях и заботе достаточно быстро всходит и восстанавливается после многократных срезок. Поэтому сейчас самое время ее высадить и осенью наслаждаться вкусом свежей зелени. 

Совет! Шпинат не рекомендуется высаживать в августе - он быстро испортится, и усилия, затраченные на него, окажутся напрасными. 

Лук, морковь и свекла

Следом можно заняться посадкой лука, чтобы получить сочные зеленые стрелки, гороха и ранних сортов свеклы и моркови. Последние, разумеется, не дадут крупных плодов, но урожай молодых овощей будет очень вкусным. 

Капуста, редис и редька

Если посеять пекинскую капусту в середине августа, то она успеет вас порадовать. Также в это время можно посадить редис. Он сформирует сладкие корнеплоды примерно за 20 дней. Редис не терпит жары, поэтому августовская посадка сделает его мякоть намного вкуснее.

Ранняя редька, посаженная в августе, также неплохо всходит и зреет. 

Совет! Не стоит размещать августовские посадки на грядках, планируемых под сидераты. 

Ягодники и садовые деревья

В августе нужно подкормить отплодоносившие ягодники комплексными удобрениями, кусты по необходимости обработать средствами от вредителей. 

Не стоит вносить азотные удобрения под плодовые деревья, кусты и многолетники. Новые побеги не успеют вызреть.

Подготовка почвы к весне

Когда грядки будут свободны, стоит убрать с них все остатки растений, в том числе сорняки. Богатый урожай в следующем году вам обеспечат горчица, фацелия и горох, высеянные осенью. Горчица к тому же отлично очищает почву. 

Через две недели поднимается зелень, которую можно перекопать, и она удобрит почву. Созревший грунт нужно взрыхлить примерно на 15 см и внести комплексные удобрения.

Совет! За неделю до уборки картофеля скосите и уничтожьте ботву.