Второй летний месяц – самый жаркий. В это время происходит интенсивное испарение влаги. С двойной силой берутся за дело вредители, сорняки и болезни растений. Как защитить, а затем получить здоровый урожай? 

Профилактика для томатов и картофеля

B самом начале месяца для профилактики обработайте томаты и картофель от фитофторы. Для этих целей подойдут средства, содержащие медь. Например, бордоская жидкость или хлорокись меди. В сущности, картофель ими можно обрабатывать на любой фазе роста, а вот томаты – желательно за 20 дней до начала сбора урожая. 

Обильно полейте картофель во время засухи. 

Что посадить еще?

На освободившихся грядках можно высадить быстрорастущие культуры. Это, например, как укроп, салат, редис, шпинат. Также можно посадить для зимнего хранения репу и редьку. Не забывайте про полив, и тогда урожай порадует вас. 

В конце месяца проведите посев щавеля, ревеня, многолетнего лука. 

Лучок и чесночок

Озимый чеснок можно выкопать вместе с ботвой уже в первой половине месяца.  Свяжите растения в косы и сушите в хорошо проветриваемом помещении. 

Полив лука можно прекратить за 20 дней до уборки. 

Вершкование томатов

Чтобы сделать это, нужно оборвать верхушки у высокорослых сортов и гибридов. Это остановит рост растений и позволит достаточно «напитать» завязавшиеся плоды. 

Кроме того, необходимо убрать с кустов томатов цветы и бутоны. Здоровые и крупные плоды они уже не дадут. 

Подкормка огурцов и томатов

Первые урожаи этих овощей уже подходят, но это не значит, что можно забыть об их подкормке. Подкармливать их нужно препаратами, в которых основными элементами являются фосфор и калий. Можно использовать также раствор золы (70 г на 1 литр воды) или коровяка (1:10). 

Огуречная смена

Огурцы собирают часто – через день. Делается это для того, чтобы не допустить перерастания и вызвать образование новых завязей. Собрав огурчики, не забудьте про щедрый полив. Каждую неделю подкармливайте огурцы раствором коровяка. 

Самое время для последнего прореживания корнеплодов. Идеальное расстояние между посевами моркови и петрушки – не менее 4 см, редьки – 10 см, свеклы – 12 см. После прореживания пора подкормить их раствором золы. Так они накопят сахаристость.