Как часто нужно рыхлить почву у картофеля?

Клубни картофеля не обладают хорошей способностью раздвигать частицы почвы, поэтому данное растение предпочитает рыхлые почвы. 

На плотных почвах из-за ухудшенного водного и воздушного режима всходы картофеля появляются на 5-7 дней позднее, чем на рыхлых, и плохо ветвятся. При этом замедляется развитие картофеля, клубни образуются мелкие и уродливые. 

Лучшие почвы для картофеля – супесчаные, легкие и средние суглинки. Если картофель высажен на более тяжелых почвах, необходимо проводить рыхление дважды в месяц, после каждого полива. 

Когда и как удобрять картофель?

Для нормального роста и развития растению нужно большое количество питательных веществ. Органические удобрения обеспечивают высокие урожаи. 

Так, можно разбрасывать от 2,5 до 10 кг на 1 кв.м органики под вспашку. Органические удобрения разлагаются медленно и не сразу доступны растениям, особенно в условиях Бурятии, поэтому можно внести в почву минеральные удобрения, которые, поступив в почву, используются растениями сразу. 

Комплексные минеральные удобрения, содержащие три элемента, вносят в зависимости от содержания питательных веществ, рассчитывая дозу по азоту: например, нитроаммофоска – 40 г/м2, нитрофоска – 60 г/м2. 

Древесная зола – калийное удобрение с наличием микроэлементов и фосфора. Вносить золу можно под перекопку или при посадке до 200-300 г/м2, т.е. 2-3 стакана на 1 м2. 

Клубни хорошего качества вырастут лишь при условии, что почва в течение всей вегетации будет достаточно влажная. Если ко времени бутонизации долго нет дождей и почва на глубине 5-6 см сухая, необходим полив. После цветения норму полива желательно снижать. В последний период роста и созревания клубней – примерно с 20 августа – поливы желательно прекратить. 

Как избавить капусту от вредителей?

В июне начинается массовый лет и кладка яиц белокрылки – капустной белянки. В это время необходимы профилактические меры. 

При посадке капусты в лунку необходимо бросить горсть табачной пыли и после высадки растение опудрить табачной пылью в целях отпугивания белокрылки. 

Тем, кто уже успел высадить капусту, можно провести химическую обработку кимиксом, фуфаноном или бордовской жидкостью. Инструкция по обработке указана на упаковке средств. 

Как вырастить морковку сладкой?

Горечь моркови появляется от недостаточных поливов. Глубина заделки также влияет на вкусовые качества моркови. Нормальная глубина посадки для нее – не менее 2-3 см. 

Чем подкармливать морковь?

Лучше использовать минеральные удобрения (суперфосфат – 30 г/1м2, хлористый калий – 15 г/м2, аммиачная селитра – 20 г/1 м2), а также раствор птичьего помета (1:10, 1:15) и раствор навозной жижи (1:5). 

Что созревает в июне первым?

В условиях Бурятии в июне первым делом созревают: жимолость, а также салат, петрушка и укроп – у тех, кто посеял их под укрывным материалом ранней весной.

Народные приметы июня

  • Если на Стратилата (21 июня) большие росы, то лето даст хороший урожай.
  • Теплый дождь, моросящий в июне — к хорошему урожаю.
  • Если в июне частые зарницы, то быть хорошему урожаю.

Присылайте свои вопросы, советы, рецепты и фотографии на da_ria87@mail.ru, и мы обязательно опубликуем лучшие из них!