Нынешняя весна в большинстве районов Бурятии наступила раньше средних многолетних сроков, а теплые деньки то и дело чередовались с длительными похолоданиями. 

- К началу полевых работ почва оттаяла в среднем на глубину около метра. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы на большинстве сельхозугодий республики хорошие и удовлетворительные, - сообщает Бурятский Гидрометцентр.

По словам агрометеоролога Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольги Титовой, в июне ожидаются благоприятные условия для высадки рассады капусты и овощных теплолюбивых культур. Высаживать их в открытый грунт лучше во второй декаде июня. 

- Для борьбы с заморозками большое значение имеют выбор участка и дождевание. Южные склоны хорошо прогреваются и раньше пригодны для посева. Температура почвы южных склонов на 3-5 градусов выше северных. Участок не должен быть в низине, куда ночью скатывается холодный воздух, - советует специалист. 

Дождевание – один из приемов защиты растений от заморозков. Наличие капельножидкой воды на листьях повышает температуру во время заморозков на 2-3 градуса и устраняет обезвоживание клеток. О том, как сделать дождевальное устройство своими руками, читайте здесь.

Затруднить проведение посевных работ могут: неустойчивая погода, дефицит осадков, высокий температурный фон и ветреная погода. Также это может привести к потере полезной влаги в верхних слоях почвы, особенно на песчаных и супесчаных. 

Посевные работы рекомендуется провести в сжатые сроки. При этом лучше использовать агротехнические приемы по закрытию и сохранению поступающей в почву влаги.