Вот несколько хитростей по уходу за клубникой.

  1. Срежьте старые листья с кустов. Удалите растительные остатки: усы, цветоносы, сухие ягоды - на них могут быть болезни.
  2. Хорошенько прорыхлите почву, чтобы корни могли дышать, а земля - лучше прогреваться.
  3. После рыхления следует подкормить клубнику. Используйте подходящее водорастворимое средство или органическое удобрение.
  4. Полив клубники горячей водой с добавлением марганцовки - еще один важный шаг. Используйте по 250 мл жидкости с температурой 60 °С для каждого куста. Эта смесь неплохо справляется с вредоносными насекомыми.
  5. Нередко клубника страдает от различных болезней, особенно от пятнистости. Бороться с ней лучше в начале весны с помощью специальных препаратов. Также можно применять золу - она хорошо борется с вредителями и болезнями. Для профилактики посыпьте золой листья клубники.
  6. Также подсыпьте под кусты и в междурядья компост.

Как мульча защищает от сорняков?

Чтобы защитить культурные растения от сорняков, многие садоводы выкладывают на подготовленные грядки небольшой защитный слой из бумаги, поливают его водой, а затем производят посадку растений. Для этого можно использовать газеты, картон, кору или опилки.

Солнечные лучи не проникают через толстый слой мульчи и всходы сорняков быстро погибают. Кроме того, мульча гораздо дольше сохраняет в себе влагу, а также предотвращает разбрызгивание воды и размытие верхнего слоя почвы.

Как ее сделать?

  • Налей в ведро несколько литров воды. Замочи в жидкости газеты. Делать это нужно аккуратно, замачивая каждую газету по отдельности.
  • Разложи газеты в 5 слоев на грядки и присыпь небольшим количеством земли, чтобы ветер не разнес бумагу по всему участку.
  • Прорежь с помощью ножа отверстия в газетах и произведи посадку культурных растений. Газеты отлично подходят в качестве мульчи для однолетних растений, так как к осени они полностью разлагаются. Для многолетних культур можно использовать картон.

В качестве мульчи нельзя использовать сорняки (даже сорванные и обработанные химическими средствами), а также опавшие листья (они могут быть носителями вредоносных микробов или грибков).