Фундамент

Устойчивый грунт не нужно дополнительно укреплять. Выбираем ленточный фундамент высотой порядка 40 см. Для него необходимы цемент, примерно семь мешков, песок, гравий, арматура, чтобы фундамент не рассыпался. Нужно учесть особенности рельефа местности: если земля идет под откос, то высота фундамента увеличивается. Неделю дать для просушки, и можно строить дальше.

Сруб

Лучше всего возводить традиционную баню из дерева. Нижние венцы сруба, два-три ряда, лучше сделать из лиственницы – баня будет крепче. Верхние ярусы можно собрать из сосны. Дерево нужно обработать специальными пропитками и антисептиками, особенно нижние его ряды, чтобы дерево не портилось от влаги. Паклями и мхом необходимо обработать все щели в срубе. Когда короб построен, нужно подождать, пока он осядет. На это требуется около года.

Пол

Его лучше делать из лиственницы - она плохо впитывает влагу и не разбухает. То же касается и потолка. Крышу покрываем цветным шифером, на стандартную баню понадобился 21 лист. В качестве обшивочного материала подойдет вагонка. Одного куба вагонки достаточно для внутренней отделки.

Печь

Если у вас нет опыта установки печи, то лучше обратиться к специалисту или купить готовую печь. Фирменные печи делают из нержавеющих материалов - они легкие, удобные и быстро нагреваются. В месте, где в печку подкладывают дрова, положите асбест, две плиты – для безопасности. Водонагреватель устанавливается в моечной. Там же печка закрывается специальной защитной пластиной. Когда печка будет готова, займитесь обустройством скамеек, полочек и лежаков.

Какие двери установить?

  • Входная дверь – обычная сосновая 170х80 см.
  • В моечной - более легкая каркасная дверь.
  • Для парилки специальная стеклянная дверь, способная выдержать высокие температуры.

Как сделать слив?

Желательно не делать слив под баней, лучше провести систему отвода стекающей воды в выгребную яму, которая выкапывается на расстоянии 3 - 5 метров от бани. Когда под полом сухо, внутри не пахнет сыростью и плесенью. Для ямы нужны три кольца, крышка и сточная система. Все трубы, выходящие на улицу, надо утеплить, зарыть, чтобы они могли выдержать местные морозы.