Кадастровая стоимость недвижимости является общедоступной информацией. Каждый гражданин может узнать ее с помощью электронного портала Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Электронные услуги и сервисы – Получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)».

В этом разделе можно подать запрос о предоставлении сведений и получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости в электронном или бумажном виде.

Если запрашиваемые сведения не нуждаются в юридическом оформлении, то актуальную информацию на дату просмотра можно получить через разделы «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме «онлайн»».

Также можно воспользоваться услугами МФЦ при личном обращении в офисы приема-выдачи документов.

Сведения из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости запрашиваются бесплатно и на любую интересующую дату. Если владелец получает завышенную кадастровую стоимость, то ее можно оспорить, чтобы не переплачивать налог. При этом, при подаче выписки в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, электронный вариант должен быть заверен электронно-цифровой подписью, которую можно запросить также в Филиале.

Например, на последнем заседании Комиссии по досудебному оспариванию результатов определения кадастровой стоимости в отношении шести участков суммарная кадастровая стоимость была снижена на 89 %. В денежном выражении это составило более 1 млрд. рублей, сообщает пресс-служба филиала Кадастровой палаты по Республике Бурятия.