«Информ Полис» начинает серию информационно-познавательных статей совместно со строительной компанией «Моя столица». В шести статьях мы постараемся максимально рассказать о современном домостроении и его подводных камнях. А начнем с комплексного подхода в строительстве, который включает в себя полный спектр услуг - от разработки проекта будущего дома до конечного заселения жильцов. 

Что такое комплексный подход?

Строительство — это создание, возведение зданий, строений и сооружений. Процесс строительства включает в себя все организационные, изыскательские, проектные и строительно-монтажные работы, связанные с созданием объекта. Услуги по строительству предлагает множество строительных подрядных организаций. Выбрать их бывает довольно сложно.

Рассмотрим некоторые критерии, по которым можно определить серьезную квалифицированную строительную организацию (думаю, о том, что организация должна быть квалифицированной, никто не будет спорить, ведь от этого зависит качество возведённого строения). Цена вопроса достаточно велика, от этого зависят стоимость строительства, качество строения, сроки строительства, ваши потраченные средства.

Одним из основных критериев строительной организации является комплексный подход к производству строительства дома. 

Не все понимают в выборе материала, технологии строительства, что означает расчеты нагрузок на стены, фундамент, перекрытия. Всеми этими знаниями обладают профессиональные, технически подготовленные и квалифицированные сотрудники, начиная с архитектора и заканчивая каменщиком. Наличие этих работников и их слаженная работа позволяют производить строительные работы на должном уровне.

Архитектор выполняет архитектуру здания, инженер-конструктор проводит расчеты и нагрузки. Экономист на основе знания цен и характеристик строительных материалов производит подбор наиболее оптимальных материалов по критерию цена-качество. Здесь очень важна их совместная работа. А уж потом строители возводят строения.

Важно знать!

Комплексный подход к разработке проекта и строительству – это совокупность совместной работы архитектора, инженера-конструктора, экономиста и строителей. Преимущество комплексного подхода к строительству дома позволяет строить качественные дома с низкой стоимостью за квадратный метр. Как  говорится, чтобы знать, где постелить солому, прежде чем упасть.

Преимущество №1. Гарантия

При комплексном строительстве по закону вы имеете право на гарантию пять лет. В случае если одни делали фундамент, другие стены, третьи крышу, а четвертые отделку, то ни о какой гарантии речи быть не может (смотрите судебную практику). Одни построили вам фундамент на глазок, другие пришли строить стены, а ваш фундамент не годится, говорят другие. А если даже и подходит, то в случае лопнувших стен или фундамента никто ответственности нести не будет и никакой суд вам не присудит убытков.

Строители фундамента на суде скажут, что стены сделали слишком тяжелыми и толстыми и вообще вы их попросили сделать такой фундамент, поэтому они не могут нести ответственность за то, что построено сверху, потому как фундамент не рассчитан для таких стен. Каменщики, которые возвели стены, будут все валить на плохой фундамент, а в суде вам откажут по причине отсутствия проекта и расчетов. Ответственность за крышу дома, которую вам делала другая бригада (не дай бог, вдруг прогнется или, того хуже, провалится под тяжестью снега), тоже лежит на ваших плечах. А все потому, что снеговой нагрузки никто не делал. После отделочных работ вдруг может треснуть штукатурка или гипсокартон, на что отделочники со всей правотой могут заявить, что у вас плохой фундамент, дом покосило и штукатурка лопнула. И отчасти они будут правы.

Преимущество №2. Экономия без ущерба качеству

И это не самый большой минус отсутствия комплексного похода к строительству. Вполне возможно, что ничего у вас не лопнет и не треснет. Основное преимущество в комплексном подходе – это низкая стоимость без ущерба качеству за счет составления рационального проекта. За счет чего проводится эффективное использование строительных материалов, т.е. логистика строительства. Определить, какой фундамент будет дешевле, возможно только рассчитав проект. В нем будет заложен размер здания, соответственно, и его вес. Проложить канализацию и водопровод на стадии строительства будет дешевле, чем в уже построенном доме. Произвести утепление фундамента будет дешевле еще до его заливки.  И таких примеров очень много -  начиная от земельных работ и заканчивая отделочными. Все это называется просто – логистика строительства.

Отличия от непрофессионалов

Строительная компания, работающая по принципу комплексного строительства, имеющая  узких специалистов, предоставляет полный спектр услуг. Как часто мы забиваем свою голову вопросами: какой стройматериал выбрать, как построить, из чего построить, как сделать отопление, чем отапливать. Тогда как вам нужно только лишь огласить ваши пожелания профессионалам. Указать размер дома, количество и размер комнат, внешний архитектурный стиль, желаемое теплопотребление (можно в денежном эквиваленте). А уж то, как  воплотить ваши пожелания – заботы компании. Это и есть полный спектр услуг профессиональной строительной компании.

По вашему желанию (если вам интересно) специалисты строительной компании могут с легкостью рассказать о строительных материалах, технологиях строительства и т.д. При этом не просто рассказать, а сделать расчеты и вывести оптимальный вариант конструкции стен, перекрытий, фундаментов и их утепления. Это будет не просто рекламная чепуха, а подтвержденная расчетами документация. А голословные заявления, что это будет надежно, а вот так тепло или, еще того хуже, на вопрос, достаточно ли будет фундамента 40*40, вам ответят: «Хватит – выдержит», просто фикция.

Такие ответы могут дать люди, совершенно не имеющие отношения к профессиональному строительству. Пользуясь отсутствием знаний у заказчика, недобросовестные застройщики то ли из-за низкого профессионализма, то ли в погоне за легким заработком, а может быть, из-за отсутствия понятия конструктивной нагрузки пытаются возомнить себя инженерами, конструкторами-расчётчиками (разработчик несущих конструкций).

По секрету скажем, строители априори не могут говорить, «сколько и какой толщины надо», «что выдержит, а что не выдержит», «теплое или не теплое» и «что 40 см будет достаточно». Все это должны сказать цифры расчетов конструкторов. Все остальное - «рекламная вода», которая вводит в заблуждение и приводит к плачевным результатам.

Лучше подстраховаться

Таким образом, если вы хотите построить качественный дом, старайтесь заключать договор на полный спектр услуг: начиная с проекта и заканчивая отделкой. Уверяем, большинство строительных компаний откажутся произвести такие услуги, ссылаясь на всевозможные причины. А они будут разные: от усадки дома до отсутствия отделочников. Если вы решите делать отделку сами, то как минимум запрашивайте теплорасчет ограждающих конструкций (стены, потолок, полы, фундамент). Проектировщик по вашему требованию должен показать конструкционные нагрузки на стены, фундаменты и полы. Если вам этого дать не могут, то, соответственно, нет проекта, и эти строители понятия не имеют, что собираются вам строить.

Теплорасчет будущего дома позволит вам знать, насколько теплым будет ваш дом и сколько средств вы будете тратить на его содержание. Конструкционные нагрузки, в свою очередь, дадут хоть какую-то гарантию того, что ваш дом не треснет в любой момент, а потолок останется на месте. На самом деле можно долго говорить об этом, но и на практике получается та же картина.

В следующем номере "Информ Полис" от 3 мая читайте о том, с какими проблемами сталкиваются улан-удэнцы при покупке или строительстве дома. Как не купить кота в мешке и не пожалеть о своем скоропостижном выборе? А помочь в выборе вам помогут профессионалы компании «Моя столица».

Смело звоните нашим консультантам: +7 (9025) 64-55-43.

Более подробная информация со всеми расчетами на сайте moya-st.ru

Группа ВК: moyastroyka03

На правах рекламы