В Улан-Удэ нередко возникают проблемы с бурением скважины. То воды на заданной глубине очень мало, то после дорогостоящего бурения выясняется, что ее там вовсе нет. Геоакустический метод позволяет быстро и точно обнаружить источник живительной влаги. Как это работает?

Один из самых известных способов поиска воды – с помощью металлической проволоки. Несмотря на то что данный способ используется уже множество веков, научного объяснения данному феномену до сих пор не существует. Точность такого метода на глубинах свыше 20 метров нулевая. Современная альтернатива «проволочному» способу – геоакустический прибор.

Минимум оборудования и скорость

Метод геоакустического поиска воды относится к категории геофизических методов, изучающих и использующих для получения информации естественные физические поля. Это ставит его в разряд методов с небольшой себестоимостью. Ведь необходимость использовать дорогостоящее геофизическое оборудование исчезает. К тому же для проведения разведочного бурения больше не нужно прибегать к помощи буровых компаний.

Метод использует для получения информации естественное акустическое поле Земли. Он позволяет выделить в геологическом разрезе зоны повышенной трещиноватости, пористости и расслоения горных пород, а также зоны их повышенного водонасыщения.

Преимущества применения метода геоакустики для поисков воды очевидны:

  • возможность выполнения измерений одним человеком,
  • малогабаритная носимая аппаратура,
  • малое время наблюдений на точке измерений.

- В нашем городе проблемы с бурением скважины встречаются довольно часто, - говорит специалист по геоакустике ИП «Бинский А.Г.» Александр Бинский: - Зачастую на заданной глубине не оказывается воды или её очень мало. Нередки случаи, когда на земельном участке пробурена скважина на глубину более 100 метров, а воды нет, хотя на соседних земельных участках есть вода на глубине 60 - 70 метров. Такое часто встречается в поселках Верхняя Березовка, Сотниково, Солнечный и реже в других районах. Между тем бурить 100 метров и больше – очень дорогостоящее мероприятие, которое не всегда будет успешным. Чтобы обезопасить себя от больших затрат, рекомендуем перед бурением провести исследование геоакустическим методом. 

Как происходит поиск воды?

При обследовании земельного участка определяются зоны повышенной трещиноватости, которые с вероятностью 98 - 99% будут насыщены водой. На основе этих данных можно выявить более перспективные места для бурения скважины. Это те зоны, в которых трещиноватость повышена и расположена ближе к поверхности земли. Так появляется возможность пробурить скважину с высоким дебитом и минимальной глубины, что существенно снижает затраты.

Обследование геоакустическим прибором поможет с высокой вероятностью определить расположение водонасыщенных зон.

- Был такой случай – в поселке Сотниково буровая компания пробурила скважину глубиной 114 метров, но воду не нашла, - рассказывает Александр Бинский. – После было решено воспользоваться геоакустическим прибором, который показал перспективное место для бурения всего в двух метрах от сухой скважины. Когда пробурили вторую скважину, на глубине всего 92 метра был вскрыт водоносный слой с дебитом не менее 3,5 кубометра в час. Общая глубина скважины получилась 96 метров.

Как получить услугу бесплатно?

ИП «Бинский А.Г.» заключил договор с уже несколькими крупными буровыми компаниями Бурятии. По нему клиент может получить скидку на бурение в размере стоимости исследования участка геоакустическим прибором. То есть само обследование для заказчика будет бесплатным.

Компания ИП «Бинский А.Г.» приглашает буровые компании к сотрудничеству.

Телефон для справок: 560-581