Запрет на изъятие единственного жилья у должников в рамках исполнительного производства планируется распространить только на недвижимость, не превышающую двукратный размер законодательных норм по метражу на человека, говорится в проекте закона.

Напомним, что по действующему законодательству, на единственное жилье гражданина не может быть обращено взыскание. Исключением становятся лишь случаи с ипотекой. Такой порядок ущемляет интересы кредиторов в тех ситуациях, когда размер квартиры явно превышает необходимый минимум, а ее рыночная стоимость существенна. Например, если это роскошный дом.

Однако в ближайшее время все может измениться, пишет FinZdor:

В конце прошлого года Минюстом РФ был разработан законопроект, позволяющий реализовать единственное пригодное для проживания помещение с выплатой компенсации, необходимой для приобретения нового, меньшего жилья.

При этом на продажу может быть выставлено не любое жилье, а лишь то, площадь которого вдвое превышает установленную норму для должника и его семьи, а стоимость – двукратную стоимость минимально необходимого жилья. Норма предоставления площади жилого помещения устанавливается на местном уровне.