Освежаем воздух в доме. Давно известно, что уксус активно чистит воздушное пространство вокруг себя. С его помощью, кстати, можно избавиться от неприятных запахов на кухне или же от запаха никотина. Для этого налейте немного уксуса в блюдце и оставьте его в комнате на некоторое время.

Убираем налет с утюга солью. Со всеми бывает – по невнимательности во время глажки прижег пуговицу или синтетическую наклейку. Не отчаивайтесь – все можно исправить! Просто насыпьте на газету или бумагу соль, после чего круговыми движениями поводите по соли горячим утюгом. Он будет как новенький.

Тушим горящую сковороду. Иногда на сковороде загорается масло. Вспыхнувшее пламя легко и быстро можно потушить солью, посыпав ею место возгорания.

Обновляем губку. Губка слишком быстро испортилась? На ней налип жир? Разведите соль с водой, положите в этот раствор губку и дайте ей ночь постоять.

Прочищаем трубы. Если в вашем доме засоряются трубы, устраните эту проблему с помощью соли. Возьмите чашку пищевой соды и четверть стакана соли. Засыпьте эту смесь в сток небольшими порциями. Сверху залейте полстакана уксуса. Оставьте это все на 15 минут, а в это время вскипятите воду. Через 15 минут залейте кипяток.

Отучиваем кота царапать обои. Приметьте за котенком или взрослым котом, где он повадился точить ногти. Кроме фольги, тут прекрасно сработает уксус – намочите им этот кусок мебели или обоев. Он туда больше не подойдет.

Избавляемся от комаров. Наливаем чистый уксус в распылитель и несколько дней распыляем над теми участками сада-огорода, где вы планируете больше всего находиться на воздухе. Чтобы мухи, комары и муравьи вам не мешали, сделайте для них ловушку. Подальше от стола поставьте тарелку с уксусом и немного вкусной еды. Посмотрите – полная тарелка – эти твари терпеть не могут запаха уксуса. Также пройдитесь по участку и залейте норки и подходы к ним.

Очищаем дачную мебель от плесени. Чтобы не возиться с мылом и водой, сбрызните мебель из распылителя чистым уксусом – плесень мгновенно отойдет. Деревянные скамейки тоже прекрасно чистятся уксусом.

Огородникам на заметку

  1. Определить кислотность почвы. Не надо возить почву на анализ в лабораторию. Учимся быстро определять защелоченность и кислотность почвы: набрали в коробку пару горстей земли, полили уксусом. Если пошло шипение и пузыри – почва щелочная. А кислотность проверим путем смешивания почвы в воде с пищевой содой. Если при этом земля шипит - она кислотная.
  2. Увеличить всхожесть семян. Оптимизировать всхожесть деревянистых толстокожих семян вы можете тоже довольно просто. Разотрите их между двумя листами плотной бумаги или мелкозернистой наждачки. Далее замочите семена на ночь в растворе 1/2 чашки яблочного уксуса и литра теплой воды. Утром ополосните проточной водой.
  3. Омолодить кусты пионов. Корни пионов со временем стареют и загнивают, отчего цветы мельчают и тускнеют. Выкопайте корни по осени, удалите помертвевшие места, подержите корни в ведре с уксусной (или марганцевой) водой. В мае-июне любуйтесь яркими, крупными цветами. Срезанные цветы можно долго сохранить свежими, если в вазу воды высыпать 2 ч.л. яблочного уксуса и 2 ч.л. сахара. Воду менять ежедневно.
  4. Избавиться от одуванчиков в огороде. Опытные дачники знают, что даже самый малюсенький остаток корня одуванчика может дать мощное потомство. Бороться с ними надо начинать еще до цветения – намочим ватный жгут уксусом и поместим под растение. Будем подливать уксус постоянно, пока он не разрушит корень. Или вы уничтожите этот одуванчик, или он уничтожит ваш сад-огород.
  5. Уничтожить тлю. Это насекомое тоже не выносит уксуса. В двухлитровую пластиковую бутылку насыпьте чашку сахара, влейте чашку яблочного уксуса и мелко порежьте банановую кожуру. Доверху наполните водой, хорошенько потрясите бутылку. Завяжите веревку плотно за горло бутылки и подвесьте ее на нижнюю ветку дерева. Меняйте приманку по необходимости.

    Еще несколько советов:

  • Работали с цементным раствором? Он легко удаляется с рук уксусом.
  • Работали со свежей краской? Удалите ее запах: пару тарелок с чистым уксусом поставьте в покрашенное помещение.
  • Ваши металлические инструменты заржавели? Замочите их в уксусе.
  • Не сдираются старые обои? Их легко можно снять после размачивания в растворе 50/50 уксуса с водой.
  • Засохли кисти? Они тоже очень хорошо отмокают в уксусе.