Особенно заметно статистику пополняют печные пожары в выходные и праздничные дни, когда люди топят бани, отдыхают, теряя зачастую элементарную бдительность. Как правило, печной пожар возникает ночью. Оставленные без присмотра печи продолжают топиться, в слабых местах образуются прогары, что и служит причиной возгорания. Обнаруживаются такие пожары с большим опозданием, когда огонь набирает силу и становится очевидным.

Пользуйтесь простыми правилами эксплуатации печей:

- Следите за печами и дымоходами. Своевременно чистите и ремонтируйте. Белите и заделывайте трещины на печи сразу, как только они появляются. Ремонт и кладку печей доверяйте только лицам и организациям, имеющим лицензию на проведение этих работ.

- Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение детей, недееспособных членов семьи.

- Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

- Перед топкой необходимо прибить металлический лист размерами не менее 50 на 70 см.

- Топите печь два-три раза в день и не более чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Тогда не возникнет опасного перекала печи.

- Не сушите на печи вещи и сырые дрова. Следите, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

- Не растапливайте печь дровами, по длине не вмещающимися в топку.

- В местах, где стены, перегородки, перекрытия, балки зданий примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

По информации ГУ МЧС России по Бурятии