Не обязательно быть психологом или ясновидящим, чтобы угадать желания близкого человека. Но кое-какие нюансы в этом деле все-таки есть.

Лучший подарок – вклад в будущее

Прежде чем что-то дарить, следует провести элементарную «психодиагностику» объекта дарения: определить, чем человек увлекается, что его радует, о чем он мечтает и какие ставит цели. Причем вложение в будущее считается наиболее удачным, нежели подарки, связанные с прошлым или настоящим адресата. Возможно, у вашего друга есть нереализованный личностный потенциал, о котором он знает, но пока не решается развивать в силу разных причин. Например, товарищу со способностями к рисованию можно подарить художественные принадлежности или абонемент на курс обучения. Тем самым вы дадите личности человека, который вам дорог, возможность развития.

От чего зависит выбор?

1. Мило и недорого. Обычно такие подарки не имеют материальной ценности и дарятся коллегам или начальнику. Это может быть классический знак внимания в виде букета цветов, хорошего блокнота и ручки или оригинальной кружки. Подарки с юмором тоже можно отнести к этой категории. В любом случае нужно быть осторожным с выбором подарка, чтобы не обидеть человека. Ваш коллега часто упоминает о том, как ему надоел беспорядок на его рабочем столе и что он иногда не может найти на нем нужный предмет? Подарите ему удобный органайзер с множеством отделений. Помните, что слишком дорогой или интимный подарок может быть воспринят как вторжение в личное пространство.

2. Достойно и приятно. Подарки близким и родным, как правило, носят индивидуальный характер. Тут простор для фантазии гораздо шире – дарить можно почти все что угодно. Конечно, презент должен соответствовать вкусам того, кому он предназначен. Нет оригинальных идей? Тогда руководствуйтесь прагматизмом и точно не прогадаете. Пусть подарок будет полезным.

3. Душевно и со смыслом. В этом случае дарится не столько сам предмет, сколько ваше отношение к человеку. Характер и привычки людей, являющихся для вас самыми близкими, вы наверняка знаете до мелочей. Поэтому подарок вполне может быть символичным, очень личным и дорогим.

Как дарить и принимать?
Не меньшее значение, чем содержание подарка, имеет форма его преподнесения. Это своего рода магический ритуал, поэтому не стоит останавливаться на стандартном «подбрасывании» коробки под елку. В интернете можно найти массу интересных способов дарения подарков – возможно, вы найдете что-то для себя.

Своими впечатлениями о лучших подарках делятся друзья «Информ Полиса».

Ужин в Америке

Дарима Дымчикова, создатель организации молодых инвалидов «Гэрэл»:

- Самый неожиданный и сытный подарок мне преподнес мой друг. Это было в рождественскую ночь в 2013 году в США. Он устроил мне уютный новогодний вечер в ресторане. Это был действительно подарок к месту – так не хотелось напрягаться! В Рождество в Америке все-все закрыто, даже магазины. Но мой друг нашел ресторанчик, который принимал гостей в этот день, и нам удалось по-настоящему отдохнуть, расслабиться.

Квест от родителей

Дмитрий Марактаев, участник танцевальной команды Step by Step:

- В детстве мне и брату наши родители подарили приставку «Дэнди». Мама с папой устроили нам квест – еще до того, как это стало мейнстримом: у нас с братом у каждого были записки наподобие «посмотри за телевизором», «а сейчас за кроватью». Мы бегали по всей квартире и находили кучу записок. Как будто искали настоящий клад. Все это было очень эмоционально, а в конце квеста мы вместе наткнулись на эту приставку. Нашему счастью не было предела!

Почему мой мужчина не дарит мне подарки даже по праздникам?

Владимир Гамбаров, психолог:

- Люди дарят подарки, когда хотят сделать своим любимым приятно. Что касается мужчины, это должно «созреть» у него внутри. И женщине стоит ему в этом поспособствовать. Если девушка мотивирует свою половинку на подарок внешне, т.е. делает акцент на материальной части, то и желание у мужчины будет отчасти зависеть от финансов. Если она выражает радость и благодарность за любой подарок, то у мужчины появится желание баловать свою возлюбленную. Конечно, нужно смотреть на характер и воспитание мужчины. Если он скупец или эгоист, то ждать от него щедрости и широких жестов было бы наивным, а требования будут лишь раздражать его. В каждом случае нужно применять индивидуальный подход. Иногда помогает намек на «дело чести» или «ты же мужчина», иногда – на статус и воспитанность. Человек индивидуален и при разных обстоятельствах ведет себя по-разному.

Неприятные и оскорбительные подарки

Стелла Чимбеева, клинический психолог:

- Существует перечень «запретных» подарков, которые могут обидеть человека. Так, верующим людям не рекомендуется дарить подарки, задевающие религиозные чувства. Людям суеверным нельзя дарить зеркала, ножи, пустой бумажник. Животных и комнатные цветы можно выбирать в качестве подарка, только если одаряемый вами человек сам просил об этом. Большинство женщин на Новый год ожидают от своих супругов подарок романтической направленности: ювелирные украшения, духи, сертификат в магазин косметики и т.д. Скорее всего, женщины мало обрадуются набору кухонных полотенец или кастрюле. Подарок должен выражать отношение – искреннее и теплое, нежное и заботливое, деловое и рабочее.

Ребенок попросил дорогой подарок

Как объяснить деткам, что Дедушка Мороз не всесилен, и при этом не испортить чудесный праздник? Можно использовать разные варианты объяснения.
1. Все дети ждут подарков от Деда Мороза, поэтому он не может кому-то дарить слишком дорогие подарки, ему нужно, чтобы хватило на всех.
2. Дед Мороз - волшебник, поэтому он любит делать сюрпризы и не всегда дарит то, что заказывал ребенок.
3. Можно написать ребенку ответное письмо от самого Деда Мороза. На необычной бумаге, особым почерком пусть «Дед Мороз» напишет, почему он не может выполнить просьбу своего маленького друга в этом году. Получить такое письмо - это тоже по-своему маленькое чудо. Если же ребенок все-таки испытывает сильное разочарование по поводу отсутствия желанного подарка, помогите ему пережить его. Поговорите о его чувствах, искренне посочувствуйте, расскажите о собственном опыте из вашего детства, крепко обнимите. Ведь самый главный подарок - это ваша любовь и понимание!