Молчаливые пожиратели электричества в доме

Начнем с освещения. Современные энергосберегающие лампы, в отличие от ламп накаливания, могут снизить потребление электроэнергии в квартире в два раза. Затраты окупаются менее чем за год, а служит люминесцентная лампочка в несколько раз дольше обычной. Правда иногда некоторые виды энергосберегающих ламп перегорают быстрее, чем заявлено в сроке годности. Это происходит в тех местах, где они используются кратковременно и где очень часто происходит смена режима «включен» – «выключен». Не забывайте иногда протирать люстры и плафоны от пыли, в кухне они загрязняются быстрее из-за высокой влажности.

Не оставляйте оборудование в режиме ожидания – выключайте неиспользуемые приборы из розетки. Это позволит снизить потребление электроэнергии, а значит и деньги. Оснастив телевизор стабилизаторами напряжения, можно добиться сокращения энергопотребления почти втрое.

Зарядное устройство для мобильного телефона, оставленное включенным в розетку, нагревается, даже если там нет телефона. Это происходит потому, что устройство все равно потребляет электричество. Большая часть энергии используется впустую, когда зарядное устройство подключено к розетке постоянно.

В кухне тоже не мало «энергетических вампиров»

Вовремя удаляйте из чайника накипь, которая образуется из-за многократного нагревания и кипячения воды и обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагревается медленно.

Как правильно пользоваться холодильником, наверное, знают все. Но, тем не менее, мы упорно продолжаем ставить его рядом с батарей, плитой или у стены на солнечной стороне. Холодильник должен стоять в самом прохладном месте кухни. Иначе потребление энергии удвоится. Открывать холодильник нужно как можно реже и не надолго, чтобы не было утечек холода. Не кладите горячие и даже теплые продукты в холодильник. Изредка проверяйте целостность уплотнителей на дверцах холодильника.

При выборе посуды, которая не соответствуют размерам электроплиты, теряется 5–10% энергии. Дно кастрюли, в которой вы готовите, должно быть равно диаметру конфорки или быть чуть больше. Посуда с искривленным дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40–60%. Вот несколько дополнительных советов о том, как сократить расходы на электричество при использовании плиты:

  • Не разогревать заранее духовку, если это не предусмотрено рецептом для приготовления блюда;
  • Использовать остаточное тепло конфорок (выключив за 5-10 минут до конца приготовления блюда);
  • Закрывать кастрюли крышками;
  • Не использовать лишнюю воду при варке овощей и яиц;
  • Использовать скороварки.

Облегчите работу стиральной машине, утюгу и пылесосу

Не превышайте нормы максимальной загрузки белья в стиральную машину. Но и не недогружайте ее - перерасход электроэнергии в этом случае составит 10–15%. Не гладьте пересушенное белье, чтобы сэкономить на глажке. Здесь также можно использовать принцип остаточного тепла, то есть выключать утюг за 5-10 минут до окончания глажки.

На треть заполненный мешок для сбора пыли в пылесосе ухудшает всасывание на 40%,  на эту же величину возрастает расход потребления электроэнергии.

В подъездах некоторых домов свет горит всю ночь, и электроэнергия «выгорает» впустую. Существуют специальные лампы с датчиком движения, который срабатывает непосредственно при появлении человека. Свет включается автоматически, когда человек входит в помещение, при выходе гаснет.

Некоторые советуют сделать небольшой косметический ремонт: поклеить светлые обои и освежить потолок. Светлые стены и потолок способны возвращать до восьмидесяти процентов света.