Первая помощь при ожогах

Сколько домашней суеты на кухне сулят нам пред- и послепраздничные дни! Кипящий суп или раскаленный утюг при этом – не единственная угроза для хозяйки и домочадцев. Непоседливый малыш может потянуться за лакомством и уронить на себя кружку чая. Все бы ничего, но ожог вот-вот начнет пузыриться и жутко болеть.

Как советуют врачи, при ожоге стоит немедленно охладить поврежденный участок кожи под проточной водой. Далее следует наложить стерильную сухую повязку. При первой степени ожога человек может помочь себе сам – в домашних условиях. Если же ожог сильный, необходимо обратиться в приемный покой БСМП.

По совету нашей читательницы, повара Марины Беловой, в случае ожога кипятком надо немедля снять одежду с обожженной части тела:

- Все нужно делать очень быстро – мокрая горячая одежда только усугубляет положение, потому что сохраняет температуру достаточно долго. Ожог лучше подержать под холодной водой. Если рана вдруг начала мокнуть и покрываться волдырями, обязательно нанесите гель для мокнущих ран «Солкосерил». Продолжайте наносить его даже, когда ожог покроется корочкой. Намазывайте средство трижды в день под бинтовую повязку, до тех пор, пока рубцы не сойдут.

Что делать:

  • Устранить причину ожога
  • Охладить место ожога водой.
  • Волдыри не прокалывать.
  • Наложить чистую или стерильную повязку
  • Обратиться к врачу

Первая помощь при падении

Если вы поскользнулись на улице, упали со стула, украшая игрушками ель, или рухнули в танце на пол, а боль не утихает, то следует обратиться в ближайший травмпункт. Причину продолжительной боли может установить только специалист. Ни в коем случае нельзя трогать или массажировать место ушиба - это может быть перелом или трещина.

Первая помощь при кровотечении

Если кровотечение венозное, немедленно прижмите рану и наложите давящую повязку. Поврежденную конечность нужно приподнять, жгут накладывать не стоит. При артериальном кровотечении наложите кровоостанавливающий жгут с указанием времени наложения или пережмите артерию выше места повреждения. Если кровь пошла носом, сядьте, слегка наклонив голову вперед и зажав при этом ноздри на 10-15 минут. Положите на переносицу холодное мокрое полотенце или пакет замороженных овощей на 15 минут. Глотать кровь нельзя. После остановки кровотечения не трите нос и не сморкайтесь в течение некоторого времени.

Первая помощь при пищевом отравлении

Первым делом необходимо промыть желудок – выпить большое количество воды и вызвать рвоту. Далее следует принять активированный уголь, предварительно размельчив таблетки (до 10 таблеток). Пить врачи рекомендуют подсоленную воду или охлажденный чай.

Первая помощь при алкогольном отравлении

При глубокой потере сознания утрачивается кашлевой рефлекс, поэтому пострадавшие чаще всего гибнут из-за того, что захлебываются рвотными массами. Положите пострадавшего на бок во избежание этого осложнения и не пытайтесь вызвать рвоту.

  • Посмотрите не получил ли пострадавший травму, которую он мог не ощущать в результате принятого спиртного.
  • Укройте пострадавшего одеялом или положите вокруг него теплые предметы (грелка), т.к. в некоторых случаях возникает переохлаждение.
  • Полное отсутствие контакта (кома) – повод для вызова скорой помощи.

Как правильно употреблять алкоголь, чтобы не опьянеть?

Если вы не ставите перед собой цель напиться к 12 часам в новогоднюю ночь, а продолжить веселье до утра, то пара простых советов вам точно пригодятся. Итак, как же все-таки не свалиться под стол и запомнить праздник во всех подробностях?

Совет читателя

Аркадий Мельников, Улан-Удэ:

- Я иногда подрабатываю Дедом Морозом на Новый Год, хожу по знакомым и поздравляю их детишек. Естественно, мне всюду предлагают выпить. Чтобы не пьянеть, я выпиваю 5 таблеток активированного угля за час до употребления алкоголя. Также можно съесть кусок сала, свинины или бутерброд с маслом и икрой – жирная пища затормаживает опьянение. После праздника можно выпить черный кофе или чай с лимоном – они нейтрализуют алкоголь, и легкое опьянение быстро проходит. Главное – танцуйте, двигайтесь активнее, не сидите за столом мертвым грузом. Гуляйте по улице, играйте в снежки! Ну а если уж хотите выпить, чтобы повеселиться, то ни в коем случае не смешивайте шампанское с водкой – это убийственный коктейль, да и на утро настроение будет отнюдь не праздничным.

Врач-психотерапевт Василий Гаськов утверждает, что за праздничным столом важно контролировать себя и соблюдать культуру потребления алкоголя:

Ритуал питья не должен превращаться в пьянство. Существует мнение, что жирная пища помогает не опьянеть, но это не совсем так. Конечно, жир обволакивает стенки желудка и замедляет всасывание спирта. Но когда алкоголь попадает в тонкий кишечник, человек может резко опьянеть. Вообще, норма спирта для человека – 10 мл в сутки. Эта доза безопасна.

Традиционно все начинают новогодний вечер с шампанского, ведь оно само по себе – настоящий праздник, искрящийся и весело стреляющий пробкой. И все бы ничего, если бы не изжога, которая является частым спутником шампанского. Если сверху добавляется еще и сухое вино, то вообще «пиши пропало». Так что медики советуют ограничить употребление шампанского в новогоднюю ночь одним бокалом, выпитым под бой Курантов.

Безопасного вам Нового года!