Рецептов согревающих коктейлей немало. Среди них, к примеру, пунш, глинтвейн, сбитень и другие вкуснейшие напитки. Но есть у многих из них существенный недостаток – присутствие алкоголя, из-за чего мы порой отказываемся от их употребления, да и детям такое не предложишь. Зато существует масса других вариаций «зимних» напитков, не уступающих им по своим вкусовым качествам.

Какао со сгущенкой

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 250 мл 11%-ных сливок
  • 15 г какао-порошка
  • 3 чайные ложки сгущенного молока
  • половина чайной ложки корицы
  • маршмеллоу (или обычный зефир)

Как приготовить?

  1. Подогреть молоко и сливки в маленьком сотейнике, но не доводить до кипения.
  2. Добавить какао, размешивать венчиком до появления пенки.
  3. Добавить сгущенку, взбить венчиком, следя за тем, чтобы молоко не закипело.
  4. Варить до полного растворения какао еще две-три минуты, затем снять с огня.
  5. Перелить в чашку, добавить корицу, украсить маршмеллоу. Для более шоколадного вкуса можно растопить плитку-две темного или молочного шоколада.

Облепиховый чай

Ингредиенты:

  • 30 мл облепихового сиропа
  • 10 мл медового сиропа
  • 10 мл лимонного сока
  • стакан воды

Как приготовить?

  1. Готовые сиропы уже продаются, но можно попробовать сделать самим. Для медового нужно стакан меда и стакан воды варить в течение получаса на слабом огне. Перелить в банку, дать остыть.
  2. Для облепихового сиропа 300 г облепихи взбить в блендере, пропустить массу через сито. Сок перелить в сотейник, добавить стакан сахара, варить и перемешивать в течение получаса, не доводя до кипения. Перелить в банку, дать остыть.
  3. Для чая добавить в сотейник в любом порядке сиропы, воду и сок, поварить несколько минут, подавать в кружке.

Имбирный чай

Ингредиенты:

  • имбирь корень – 50 г
  • чай – 2 ст. л.
  • вода кипяток – 350 мл
  • сахар – по желанию
  • лимон – по вкусу

Как приготовить?

  1. Воду налить в чайник и вскипятить.
  2. Взять хороший свежий корень имбиря, очистить его от кожуры, вымыть и нарезать небольшими кусочками.
  3. Можно очищенный имбирь положить в чай кусочками, но лучше пропустить каждый кусочек через пресс для чеснока.
  4. Чай можно взять черный или зеленый.
  5. В заварной чайник или в любую подходящую емкость всыпать ваш любимый черный или зеленый чай, добавить имбирь, залить кипятком.
  6. Чай настоять в течение 10 минут.
  7. Разлить чай по чашечкам, можно добавить сахар и дольку лимона.

Ягодный морс

Ингредиенты:

  • 1/2 упаковки замороженных ягод: клюква, брусника, черника, малина.
  • 1 л воды
  • Мед

Как приготовить?

  1. Высыпать в кастрюлю ягоды, подогреть, но не доводить до кипения.
  2. В конце добавить мед.

Горячий лимонад от простуды


Ингредиенты:

  • 500 мл горячей воды
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 2-3 ст.л. меда
  • горсть еловой хвои.

Как приготовить?

  1. Опустите хвою в горячую воду и прокипятите в течение 10 минут
  2. Добавьте в полученный отвар мед, сок апельсина и лимона
  3. Все перемешайте, дайте настояться в течение получаса
  4. При желании можно добавить в напиток тертый имбирь.