Дом
4906

Курица в духовке: три простых рецепта

Курица довольно недорого стоит и быстро готовится. А блюда из нее получаются вкусными и нежными. Предлагаем вашему вниманию три интересных рецепта приготовления курицы в духовке

Фото bel-hata.ru

Курица с гречкой в духовке

Это блюдо подойдет и к праздничному столу, и на самый обычный ужин. Оценят и спортсмены, и гурманы. Секрет вкуса в том, что гречка готовится вместе с мясом и напитывается его соками.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа - 1,5 стакана
  • Части курицы (ножки, бедрышки, крылья, грудки - на выбор) - примерно 600 г
  • Лук репчатый, средний - 0,5 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Масло подсолнечное - 1,5 ст. ложки (можно сливочное масло - грамм 30)
  • Соль и перец по вкусу
  • Вода (кипяток) – 2,5 стакана

Как приготовить?

1.      Тщательно промойте гречку и высыпьте ее в отдельную миску. Вскипятите воду и залейте гречку на 10 минут. Добавьте соли и приправ.

2.      Промойте куриные ножки под проточной водой, обсушите и на 10 минут замаринуйте в соли, перце и любой любимой приправе. Включите духовку на 180 градусов и подождите, пока она разогреется, как следует.

3.      Половинку луковицы нарежьте тонкими полукольцами, а чеснок - мелкими кубиками. Возьмите форму, в нее залейте растительное масло. Если масло сливочное, то его в последний момент нужно положить маленькими кусочками сверху всего блюда. Высыпьте в форму лук и чеснок, гречку вместе с водой и перемешайте, распределяя ингредиенты равномерно. Выложите ножки последним слоем.

4.      Возьмите фольгу, блестящей стороной внутрь накройте блюдо - это нужно для приготовления в собственном соку.

5.      В разогретую духовку поставьте форму по центру на 1 час. Минут за 20 до конца приготовления нужно убрать фольгу, чтобы появился аппетитный золотистый оттенок.

Куриный рулет с грибами

Отличная закуска к праздничному столу, хорошая альтернатива любой колбасе. Выглядит так, будто вы провозились с ней несколько часов. Сохраните рецепт себе, ведь скоро Новый год – самая пора удивлять близких чем-то необычным!

Ингредиенты:

  • 1 небольшая куриная тушка
  • 500 г шампиньонов
  • упаковка жареных фисташек (100 г)
  • 1 луковица
  • соль, специи по вкусу

Как приготовить?

  1. Аккуратно снимите с курицы кожу. Мясо отделите от костей и нарежьте кусочками средней величины.
  2. Грибы и лук нарежьте мелко и поджарьте в небольшом количестве растительного масла. Остудите.
  3. очистите от скорлупы, измельчите немного. Смешайте орехи с уже остывшими шампиньонами и куриным мясом. Приправьте, посолите по вкусу и тщательно перемешайте.
  4. Выложите начинку на куриную кожу, сверните в рулет.
  5. Обмотайте рулет фольгой, закрутив кончики, и поместите в духовку на 50 минут при температуре 180–200 градусов. Готовому рулету дайте остыть, а затем поместите на несколько часов в холодильник. Освободите рулет от фольги и подавайте, нарезав красивыми ломтиками.

Жаркое из курицы в горшочке

Приготовьте на ужин домашнее жаркое из курицы. Подавать это блюдо лучше горячим прямо в горшочке.

Ингредиенты:

  • Курица - 500 г
  • Масло сливочное - 2 ст. ложки
  • Картофель - 10 шт.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Маргарин - 2 ст. ложки
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Как приготовить?

  1. Вымытую курицу нарежьте на порционные кусочки, посолите и поперчите по вкусу.
  2. Лук репчатый очистите, вымойте и нарежьте.
  3. Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло.
  4. В горячее масло выложите лук и курицу.
  5. Все обжарьте на сливочном масле на среднем огне, помешивая, в течение 8-10 минут.
  6. Сложите курицу в один большой горшочек или разложите поровну в 4 порционных. Куриные кусочки должны занимать чуть меньше половины объема горшочков.
  7. Курицу залейте кипящим бульоном (или водой) до середины горшочка (мясо должно быть покрыто полностью или почти полностью). Поставьте в духовку, включите ее на 180 градусов и тушите около 20 минут.
  8. Очистите, вымойте картофель. Нарежьте дольками.
  9. Разогрейте сковороду, выложите маргарин. Добавьте картофель.
  10. Обжарьте картофель, помешивая, на среднем огне (около 7-10 минут). Посолите по вкусу. Перемешайте.
  11. Положите обжаренный картофель в горшочки (так, чтобы до верха оставался примерно 1 см). Горшочки накройте крышечками и верните в духовку.
  12. Тушите жаркое до готовности - около 20 минут.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях