Первое, что нужно сделать при покупке сложной бытовой техники – будь то стиральная или посудомоечная машина, это доверить ее установку профессионалу. Если вам не приходилось иметь дело с системой подключения к водопроводу раньше, то не стоит рисковать и в этот раз.

Холодильник

Современные модели холодильников в особом уходе не нуждаются, в то время как раньше их требовалось размораживать как минимум дважды в год. Однако периодически мыть и дезинфицировать холодильник все-таки необходимо. При этом он должен обязательно быть отключен от сети. С помощью пылесоса нужно регулярно очищать и заднюю его часть. Что касается грамотного использования:

  • в холодильник не стоит помещать горячие и даже слегка теплые блюда;
  • не рекомендуется хранить в холодильнике копчености и лук в открытом виде – неприятный запах могут впитать другие продукты и сам холодильник;
  • нельзя устанавливать холодильник рядом с источниками тепла (радиаторы, кухонная плита);
  • если на уплотнительной резинке появились надрывы, это повод вызвать специалиста.

Стиральная машина

Раз в месяц запускайте пустую машинку, выбрав режим с максимальным нагревом воды. В отсек для порошка можно добавить немного лимонного сока или уксуса, если у вас нет специального средства от накипи. Каждый раз перед стиркой обязательно проверяйте все карманы на наличие мелких предметов. Не старайтесь наполнить барабан бельем больше чем на половину. Использовать нужно специальный порошок или кондиционер для белья. Порошок для ручной стирки дает обильную пену, что может привести к поломке машинки. Не сыпьте слишком много порошка. По возможности не ставьте никакие предметы на машинку – ее поверхность должна быть чистой и сухой.

Микроволновая печь

Этот прибор также не терпит на себе никаких посторонних предметов. Не перекрывайте вентиляционное отверстие печи и держите ее подальше от источников тепла. Никогда не включайте пустую печь – это вредно для магнетрона, генерирующего электромагнитные волны. Не кладите в нее слишком тяжелые блюда и не используйте посуду, не приспособленную для микроволновой печи – например, металлическую или нетермостойкую пластмассовую. Не разогревайте в микроволновке яйца и блюда в герметичной упаковке. К слову, еда в круглой или овальной посуде разогревается лучше, чем в квадратной. Регулярно ухаживайте за печью, своевременно удаляя остатки пищи и жира с ее стенок мягким неабразивным средством.

Утюг

Следите, чтобы в специальном отсеке утюга всегда была вода, и не обычная водопроводная, а дистиллированная, в крайнем случае – фильтрованная или питьевая. Вода из крана со временем приводит к образованию накипи, которая выводит прибор из строя. Следите, чтобы провод утюга не перекручивался во время использования и хранения. Если к подошве утюга что-то пригорело, ни в коем случае не счищайте частички острыми предметами, используйте специальные средства или воспользуйтесь лайфхаком с листом бумаги и солью. Для этого насыпьте горку соли на лист бумаги и поводите по нему раскаленным утюгом. Прежде чем убрать утюг на место, протрите его подошву от влаги.

Пылесос

В уходе за пылесосом нет ничего сложного. Нужно лишь регулярно следить за состоянием фильтров и освобождать накопитель для пыли. Не допускайте попадания в устройство крупных предметов – они могут привести к его перегреву и снижению мощности. Впрочем, и такие мелкие частички, как гранулы стирального порошка также могут быстро забить фильтр.