Как правильно поступать в такой ситуации? Куда жаловаться, чтобы избавиться от преследования «собирателей»?

Обычно коллекторов не останавливает убедительно сказанное «Я не брал никаких кредитов», и они продолжают звонить, требуя вернуть долг. Причем звонят, как правило, разные люди, что вынуждает человека снова и снова повторять одно и то же.

Если вы знакомы с должником

Бывают случаи, когда объект коллекторских нападок связан с должником либо родственными, либо рабочими отношениями. Тут есть несколько нюансов, о которых стоит знать.

- Если коллекторы звонят вам по поводу кредита вашего родственника, то погашать его вы не должны, - объясняет юрист Борис Бальжиев. – За исключением тех случаев, когда вы являетесь супругом или супругой, наследником погибшего должника или его поручителем. Если же супруг оформил кредит без вашего ведома и согласия, то погашать его должен именно он. Требовать погасить долг вашего мужа или жены с вас могут только тогда, когда это решил суд. На руках у представителей взыскательных организаций должно быть вступившее в силу решение суда.

Бывает и так, что «собиратели» беспокоят звонками и эсэмэсками коллег должника. Так, например, читательница «Информ Полиса» Туяна Очирова узнала в сообщении, пришедшем ей на телефон, свою бывшую сотрудницу.

- Сообщение было примерно с таким содержанием: «Информация для Балдановой Е.И.» - и далее информация о задолженности по кредиту. Я очень удивилась, так как я ничего не должна этому банку, и сообщение для Балдановой пришло почему-то на мой номер. Позднее я вспомнила, что это фамилия и инициалы моей бывшей коллеги, и отправилась к ней на прежнее место работы. Выяснилось, что, когда ей выдавали кредит, попросили ее указать телефон, по которому могли бы подтвердить, что она работает именно в этой организации. По мне, так ей стоило спросить моего разрешения, прежде чем делать это. Хорошо, что она вскоре погасила долг, и меня больше не беспокоили, - рассказывает женщина.

Разобраться в ситуации, когда неплательщиком является ваш коллега, друг, родственник или сосед, можно довольно быстро. Главное, вежливо и корректно объяснить коллектору, что вы свяжетесь с должником.

Если должник вам неизвестен

Звонки от коллекторов могут быть и по поводу совершенно незнакомого вам человека. Спокойно объясните звонящему, что вы не знаете, о ком идет речь, и попросите вас больше не беспокоить. Если же звонки продолжаются или коллектор допускает в ваш адрес оскорбления и угрозы, включайте запись звонка и сообщайте об этом тому, кто звонит. Не помогает — делайте распечатку звонков, она пригодится вам, если придется обращаться в правоохранительные органы.

Как пожаловаться, если преследование не прекращается?

  1. Выясните данные банка, интерес которого представляют коллекторы. Узнайте данные о самой коллекторской компании, в том числе ее ИНН, ОГРН, юридический и фактический адреса.
  2. Уточните, какого именно должника они ищут – его ФИО.
  3. Напишите в названный банк письмо или заявление, в котором разъясните ошибочность использования ваших данных и телефона вместо данных настоящего должника. В заявлении попросите удалить ваши данные из базы и поставить в известность об этом коллекторов. Проследите, чтобы ваше обращение официально зарегистрировали. Можете также взять в банке справку на свое имя об отсутствии долга и предъявить ее в коллекторское агентство.
  4. Копию ответа из банка вместе со справкой об отсутствии долгов следует отправить коллекторам.
  5. Если и вышеперечисленные меры не подействовали, стоит обратиться в правоохранительные органы. Обращаясь в полицию или прокуратуру, укажите в жалобе все выясненные в процессе разговора данные. Преследование должно прекратиться.

Коллекторы не имеют права сообщать данные о задолженности третьим лицам. Сообщая вам информацию о чужом долге, они нарушают закон. Напомните им об этом в разговоре.