Профессиональные повара с удовольствием используют именно чесночное перо в приготовлении самых разных блюд. Зеленые ароматные стрелки придают яствам пикантные вкусовые нотки и изысканный тонкий запах.

Создать идеальную грядку для выращивания чесночных перьев можно и на подоконнике. Однако есть некоторые тонкости, о которых стоит знать перед посадкой.

Выбор емкости и подготовка почвы

Для начала стоит выбрать горшок глубиной примерно 20 см. Проследите, чтобы горшок был с отверстиями для дренажа. Учтите – чеснок нужно будет высаживать на расстоянии 1-2 см друг от друга и на расстоянии 10 см от бортика горшка. Далее нужно подготовить почву: смешать грунт с песком в соотношении 3:1.

Высадка

Затем необходимо разделить чеснок на зубчики и высадить каждый из них в почву плоским концом вниз на глубину 2-3 см.

Место для горшка

По окончании посадки поставьте емкость на подоконник так, чтобы на чеснок падал солнечный свет порядка 8 часов в сутки. Если такой возможности нет, то можно создать дополнительное освещение с помощью ярких ламп, например, дневного света, расположенных на расстоянии около полуметра над посадками.

Полив

Поливать чеснок нужно регулярно. Во время полива можно поместить контейнер в раковину, чтобы лишняя вода могла стечь. Поливать почву стоит равномерно методом опрыскивания. Вода должна быть теплой – до 18 градусов.

Подкормка

Чеснок весьма отзывчив на органические удобрения с высоким содержанием азота и микроэлементов. При недостаточном питании может затормозиться развитие и рост растения. Хорошо удобрять землю птичьим пометом, коровяком либо любыми комплексными удобрениями, предназначенными для комнатных цветов.

Первые перья

Зеленые перья появляются через 10-20 дней. Срезайте стебли ножницами и срезу используйте для приготовления любимых блюд, например, витаминных салатов или картошки с зеленью. Чем меньше времени проходит с момента срезания чесночных перьев, тем большее количество питательных веществ в них сохраняется.

Помните, что чеснок существенно снижает уровень холестерина в крови, очищает артерии и помогает избавиться от проблем с давлением. Кушайте его раз в два-три дня, и всю зиму будет вам счастье!