К ремонту кухни необходимо относиться наиболее серьезно, ведь это место, где хозяйка будет проводить много времени. Помещение для приготовления и приема пищи должно быть не только функциональным, но и красивым.

В процессе приготовления еды фартук подвергается разным загрязнениям: жир, вода, горячий пар и так далее. Поэтому стена у рабочей поверхности должна быть защищена практичным материалом, который удобно будет отмыть от любого вида загрязнения.

Помимо защиты от грязи, фартук в интерьере кухни является одним из главных украшений. Поэтому для его создания нужно выбрать наиболее подходящий вид отделочного материала. Но прежде стоит определиться с дизайном.

Дизайн и цвет фартука

Большой выбор строительных материалов позволяет сделать фартук в самом разном исполнении. Для некоторых принципиально выбрать цвет фартука, который был бы близок цвету отделки стен кухни. Однако согласно рекомендациям дизайнеров, совсем необязательно придерживаться этого правила. Цвет фартука может соответствовать стене в случаях, если: хозяйка желает иметь кухню в нейтральном тоне, например, кремовом, песочном, светло-сером, светло-бежевом и тому подобное; и, если тон стены, где установлен фартук, будет отличаться от других стен.

Итак, если ваша кухня:

  • белого цвета, то лучше всего использование облицовочного материала яркого цвета. Сам по себе белый цвет довольно скучный, а если его совместить с ярким, то картина резко изменится.
  • бежевого цвета, то это позволяет сыграть на контрасте, оживить стены и интерьер. Эффект бежевой кухни придаст панельный фартук, который по цвету, фактуре или рисунку будет аналогичен столешнице. В другом случае можно оттолкнуться от цвета фасадов шкафчика.
  • голубого цвета, то оригинальным решением будет использование фартука серого цвета. Чтобы «подогреть», так сказать, холодный голубой цвет, можно использовать светло-кофейный, бежевый или кремовый цвет фартука. Один из этих вариантов будет оптимальным решением.
  • зеленого или салатового цвета, то фартук можно подобрать по цвету кухонной мебели. Более того, необязательно повторять оттенок. Можно сделать светлее на несколько тонов. А если вы имеете желание в живой зелени сделать неброский островок, то используйте для этого кремовые, бежевые, белые или серые тона.

Материал фартука

В этом вопросе есть два главных условия – фартук должен легко мыться и прослужить вам долгие годы. Это может быть:

  1. Керамическая плитка: обладает высокой устойчивостью к воздействию перепадов температуры, химических средств и влаги. Долговечна и даже спустя годы не теряет своего блеска. Существует большой выбор оттенков и цветов плитки.
  2. Панели МДФ: позволяют сделать фартук быстро и просто. В ценовой категории этот материал вполне доступен многим в отличие от других методов отделок. Однако перед монтажом поверхность стен следует выровнять. Закрепить МДФ можно жидкими гвоздями или при помощи специального каркаса. Жир и химические вещества, часто попадающие на такой фартук, могут быстро испортить его внешний вид. В результате чего панель покоробится. Более того, МДФ – горючий материал.
  3. Стекло: часто используется с фотопечатью. Преимущество данной технологии заключается в бесшовной поверхности. Это предотвращает постоянное скопление грязи и жира в местах стыковки. Однако на стекле, как известно, пятна больше всего видны, так что вам придется часто его мыть. Само по себе стекло просто моется и устойчиво к химическим средствам. Но, с другой стороны, эта технология очень дорога.
  4. Мозаика: такой фартук, безусловно, будет смотреться эффектно, богато и оригинально. Мозаика имеет те же положительные характеристики, что и керамическая плитка. Однако, такой фартук будет иметь большое количество швов, по этой причине подбор затирки для швов должен быть крайне серьезным. Иначе очень скоро фартук из мозаики превратится в серое пятно на кухне.
  5. Пластик: имеет продолжительный срок эксплуатации. Пластиковая поверхность легко моется обычными химическими средствами. Но панели ПВХ огнеопасны и могут легко поцарапаться.
  6. Зеркало: идеально для маленьких кухонь. Подобно стеклянным фартукам, зеркальные, относятся к оригинальным решениям отделки. С другой стороны, использование стекла может привести к другим проблемам. Кухня является местом с высокой влажностью, особенно в процессе приготовления еды. Поэтому зеркало может постоянно запотевать, а на поверхности будут оставаться следы и пятна.
  7. Металл: металлический фартук идеально впишется в кухню, обставленную в стиле хай-тек. Преимущества металла всем известны: долговечность, стойкость к огню, химическим воздействиям и т. п. Однако на нем всегда будут видны пятна и всевозможные потеки, поэтому его придется постоянно вытирать.