Должны десятки миллионов

Помимо того, что зарплаты улан-удэнцев, по данным службы исследований HeadHunter, не повышались уже три года, кровно заработанные нередко еще и задерживают. Работодатели столицы республики задолжали своим сотрудникам свыше 70 миллионов рублей.

Дважды в месяц

По новому закону, изменения коснутся, прежде всего, дней выплаты зарплаты. Она должна выплачиваться не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. На практике работодатели часто предпочитают выплачивать зарплату в следующем месяце. Ведь для этого необходимо учесть все больничные, командировочные, сверхурочные и другие выплаты работникам. При этом контролирующие органы зачастую признают такой подход нарушением и требуют производить все выплаты в последний день месяца. Новые правила должны устранить это противоречие и позволить работодателям официально платить заработную плату за отработанный месяц в следующем месяце. Конкретные даты выплаты зарплаты можно будет устанавливать в правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре по выбору работодателя.

Двойная компенсация

Кроме того, увеличится размер денежной компенсации за задержку зарплаты и других выплат. Ранее ее выплачивали в размере 1 к 300 ставки рефинансирования Центробанка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Новые правила увеличили размер компенсации вдвое, теперь она составит 1 к 150 ключевой ставки Банка России.

Штрафы за задержку

Как сообщают в Минэкономики Бурятии, новый закон вносит дополнительную ответственность за невыплату зарплаты. Для юридических лиц она не отличается от общей ответственности за нарушение трудового законодательства и влечет за собой штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Однако для должностных лиц штраф теперь может достигать 20 тысяч рублей, в то время как штрафы за другие нарушения трудового законодательства не превышают 5 тысяч рублей.

Год на обращение в суд

По новым правилам увеличился и срок обращения в суд по поводу невыплаты заработной платы. С трех месяцев он вырос до одного года со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

ПРИМЕР: Баярто должны были выдать зарплату 15 августа, но он ее так и не дождался. Начиная уже со следующего дня в течение 1 года, Баярто имеет право обращаться в суд.

Но, если этот срок пропущен, то это можно обосновать уважительной причиной – например, длительным заболеванием (статья 392 ТК РФ). К тому же теперь работник может обратиться за защитой своих трудовых прав в суд не по месту нахождения ответчика (работодателя), а по месту жительства истца.

Куда обращаться?

Борис Бальжиев, юрист:

- Для начала не нужно путать работу по трудовому договору и работу по договору гражданско-правового характера. В первом случае на работника распространяются действия трудового кодекса РФ, во втором случае действуют нормы гражданского кодекса РФ.

ШАГ ПЕРВЫЙ: если вам задерживают зарплату более чем на 15 дней, вы имеете право прекратить работу. Но перед этим посмотрите в статью 142 Трудового кодекса РФ. В ней указан перечень профессий, которые не могут воспользоваться данным правом. Это, например, госслужащие, сотрудники правоохранительных органов, работники МЧС, военнослужащие.

ШАГ ВТОРОЙ: если работодатель не реагирует, вы можете обратиться в:

а) трудовую инспекцию;

б) Прокуратуру;

в) Суд.

Допустим, сначала вы решили обратиться в трудовую инспекцию. Напишите заявление с указанием следующих данных:

1. Фамилию, имя, отчество и свою должность;
2. Реквизиты компании-работодателя (название организации или данные предпринимателя, адрес, ИНН);
3. Размер зарплаты, предусмотренный трудовым договором;
4. Период, за который не выплачивалась зарплата.
Постарайтесь к заявлению приложить копию трудового договора и расчетный листок из бухгалтерии, в котором указана задолженность работодателя по выплате зарплаты. Эти документы подтвердят изложенные в заявлении факт.

ШАГ ТРЕТИЙ: если трудовая инспекция в течение месяца не провела проверку, нужно обращаться в суд – по месту регистрации или по месту жительства работодателя.

  • «Горячая линия» Трудовой инспекции в Улан-Удэ – 8 (3012) 44-96-41
  • Консультации по вопросам оплаты труда можно получить по телефонам горячей линии Минэкономики Бурятии 8 (3012) 21-28-65, 22-01-87.

Устроили забастовку

В августе работники ООО «Мегастрой» обратились в Прокуратуру Советского района. Два месяца 97-ми сотрудникам не выплачивали зарплату. Долг составил почти два миллиона рублей. В результате в отношении и.о. директора предприятия возбудили административное дело. Только после этого руководство выплатило работникам 1,1 млн рублей. Выплату остатка на контроль взял прокурор района.

Вскрыл вены, ожидая зарплату

Более радикальный способ выбрал читинец Денис Дегтяренко, почти три месяца ожидавший зарплату. В апреле мужчина вскрыл себе вены. Так он решил повлиять на своего работодателя, чтобы получить заработанные деньги. По несколько раз в день он звонил директору фирмы, однако зарплаты так и не добился. Точка кипения наступила, когда мужчину начали выселять из квартиры за неуплату.