Чешуя

Сначала обратите внимание на чешую, которая должна быть гладкой, блестящей и плотно прилегающей к телу. У несвежей рыбы чешуя будет прилегать не плотно, и она будет не блестящей, а слегка мутноватой.

Глаза

Глаза у рыбы должны быть выпуклыми и блестящими, в них не должно быть никакой мутности. У несвежей рыбы будут впавшие глаза серого цвета. Причем чем более мутные глаза у рыбы, тем более она не свежая.

Брюшко

Вздутость живота у рыбы говорит о не первой свежести.

Упругость

Если на рыбу придавить в области мышечной ткани пальцем, то поверхность должна быстро возвратиться в прежнее состояние. Все это будет свидетельствовать о том, что рыба свежая.

Жабры

У свежей рыбы они должны быть розовыми или красными, слизи на них не должно быть. Когда рыба начинает портится, то они становятся бежевыми , после этого коричневыми или зелеными со слизью, при этом они имеют резкий неприятный запах. При покупке рыбы обязательно понюхайте жабры — у них не должно быть неприятного запаха.

Мясо

По следующему признаку Вы сможете определить качество уже разделанной рыбы или уже купленной. Нужно обратить внимание насколько легко или тяжело отделяется мясо от кости. Если это происходит с усилиями, то в таком случае рыба скорее всего свежая, если Вам не составляет труда отделить мышечную ткань от кости, то лучше эту рыбу в пищу не употреблять, так как она скорее всего уже далеко несвежая.

Липкость

Свежая рыба обычно скользкая, а вот несвежая будет липнуть к рукам.

Ледяная глазурь

Если же покупаете замороженную рыбу, то она может быть сухой заморозки и в глазури. Если рыба замораживалась в глазури, то слой льда должен полностью покрывать все ее тело. На рыбе сухой заморозки не должно быть никаких пятен, особенно белых, что будет свидетельствовать о том, что рыба либо ее поверхность могла размораживаться и уже испорчена, то есть употреблять в пищу такую рыбу нельзя.

Упаковка

Если Вы покупаете рыбу в вакуумной упаковке, то нужно обратить внимание на то, чтобы в такой упаковке не было пузырьков воздуха.

Срок годности

Если рыба упакована, то всегда обращайте внимание на срок годности.

Доверие производителю

Более-менее надежный способ купить качественную рыбу — купить ее в упаковке известной фирмы. Скорее всего, фирма будет дорожить своей репутацией и не станет ее фальсифицировать. Но тут также важна роль посредника, транспортной компании и розничной сети.

Эксперимент на свежесть

Если опустить рыбу в воду, то она должна пойти ко дну, ведь только не свежая и тухлая рыба останется плавать на поверхности.

Как хранить рыбу?

  • Свежую рыбу можно хранить в холодильнике не более 3-х дней, если температура хранения не выше 5 градусов.
  • Замороженная рыба хранится в холодильнике от 6 до 12 месяцев.
  • Хранить следует вымытую, очищенную и выпотрошенную рыбу.