Вам понадобятся:

  • крупная поваренная соль;
  • сода пищевая;
  • столовый уксус, лимонная кислота или сок лимона;
  • активированный уголь в таблетках;
  • сыворотка;
  • губка.

Этапы очистки:

  1. Главное не убирать пригоревшую кастрюлю далеко и надолго. Ее следует очистить сразу же после того, как случилась неприятность, иначе на месте пригара останутся желтые пятна. Не заливайте горячую пригоревшую эмалированную посуду холодной водой - эмаль может треснуть и отойти от поверхности кастрюли. Дайте ей время остыть, а уже потом приступайте к очистке.
  2. Посыпьте пригоревшее пятно поваренной солью и оставьте на три часа. Затем промойте кастрюлю горячей водой. Если пятно не исчезло, повторите процедуру.
  3. Приготовьте крепкий соляной раствор в соотношении 5 ст. л. на один литр воды. Залейте раствор в кастрюлю и прокипятите в течение получаса. Пятно должно сойти.

  4. Раздавите в порошок несколько таблеток активированного угля и засыпьте им пригоревшее место. Подождите 20 минут, после залейте холодной водой и оставьте еще на 20 минут. Помойте кастрюлю моющим средством для посуды. Особенно хорошо активированный уголь помогает удалить пригоревшее молоко.
  5. Сделайте крепкий содовый раствор в соотношении 1 стандартная пачка пищевой соды – 500 г на 5-6 л воды. Вылейте в более крупную, чем кастрюля, емкость, поместите туда пригоревшую посудину и поставьте на плиту. Доведите до кипения и убавьте огонь. Кипятите полтора часа и выключите плиту. Дайте кастрюле остыть. Сполосните ее чистой водой. Таким образом очистится не только пригоревшее пятно, но и все загрязнения, имевшиеся на кастрюле ранее: зона ручек, рельефы и т.д.
  6. Полейте на пригоревшее место столовый уксус, закройте крышкой и оставьте на два часа. Помойте кастрюлю обычным моющим средством. Кстати, уксус можно заменить лимонной кислотой или соком свежего лимона.
  7. Прокисшее молоко на вашей кухне окажется как нельзя более кстати. Отделите сыворотку и залейте ею пригоревшую кастрюлю. Оставьте на ночь. Утром слейте сыворотку и вымойте кастрюлю.