Жир и масло

Пятна от растительного масла, шпрот и других масляных консервов легко удаляются с помощью керосина. После обработки керосином ткань желательно постирать теплой водой с мылом. Пятно от рыбьего жира можно удалить уксусным раствором. Также распространен способ удаления жирных пятен мелом. Пятно посыпают толченым мелом, крепко прижимают к ткани и оставляют на ночь. Утром чистят ткань щеткой. Пятно исчезает. Жирные пятна на плотных синтетических тканях лучше всего удаляются с помощью картофельного крахмала. Нанесите крахмал на пятно, а затем разотрите его с помощью теплого влажного полотенца. Когда крахмал высохнет, очистите ткань щеткой. Если пятно не вывелось, то полностью повторите процедуру снова.

Яйца

Пятна от яиц стоит удалять сразу же, так как потом они создают нерастворимые соединения, которые уже не поддаются выведению. Свежие пятна от яиц удаляют нашатырным спиртом, старые глицерином и нашатырным спиртом.

Шоколад

Пятна от шоколада достаточно протереть нашатырным спиртом, а затем сполоснуть сильно подсоленной водой. Если шоколадом испачкалась белая ткань, то пятно можно удалить перекисью водорода. Ей нужно пропитать испачканное место и оставить на 10-15 минут, затем прополоскать холодной водой.

Кофе и чай

Пятно от кофе и крепкого чая удаляют щеткой, смоченной теплой водой. Затем ткань тщательно промывают в теплом мыльном растворе. И споласкивают легким уксусным раствором.

Ягоды и красное вино

С цветных изделий такое пятно выводят с помощью глицина смешанного пропорции 1:1 с яйцом. Еще такие пятна можно снять с помощью кашицы из столовой воды, нанести ее на пятно, а через полчаса промыть мыльной водой. А затем прополоскать теплой водой. Пятна от красного вина можно снять раствором марганцовки, смочив ей запачканное место, а потом обработав перекисью водорода.

Зелень, трава

Такие пятна можно удалить водкой или денатуратом. Еще можно в таких целях использовать поваренную соль. После удаления пятна промойте ткань водой. Свежее травяное пятно на ткани можно промыть мыльным раствором с добавлением нашатырного спирта.

Пот

С шелковых тканей такие пятна выводят раствором денатурата и нашатырного спирта в пропорции 1:1. Пятна с шерстяной ткани удаляют тряпочкой, смоченной крепким раствором соли. Если пятна остаются заметными, то их протирают спиртом. Пятна от пота отходят также, если при стирке добавлять в воду немного нашатырного спирта. Чайную ложку на литр воды.

Кровь

Ткань с пятном крови сначала отмывают холодной водой, затем теплым мыльным раствором. Перед стиркой лучше замочить на несколько часов. Застарелые пятна сначала протирают раствором нашатырного спирта, а затем раствором буду, после чего белье стирают в теплой воде. С тонких шелковых изделий кровь удаляют с помощью крахмала, замешенного в кашицу с холодной водой.

Три способа удалить ржавое пятно с одежды

При обычной стирке одежды вы, скорее всего, вместо желаемого результата добьетесь обратного эффекта. Ржавчина может глубже проникнуть в волокна ткани. Поэтому убирать ее следует заранее.

  1. Возьмите один лимон и выжмете из него сок. Расстелите запачканную одежду на гладильной доске загрязненным участком вверх. Лимонным соком обильно смочите ржавое пятно и прогладьте горячим утюгом. Вполне возможно, что с первого раза вы не получите нужный результат. В таком случае, повторите процедуру еще несколько раз. После того, как пятно исчезнет, прополощите предмет гардероба в прохладной воде без использования мыла. После этого стирайте одежду привычным способом, в теплой воде с применением мыла или стирального порошка.
  2. Используйте для очистки ржавого пятна уксус. Возьмите небольшую емкость и налейте в нее стакан воды. Разведите в ней одну столовую ложку уксуса и нагрейте воду почти до закипания. Затем, в горячий раствор добавьте небольшое количество нашатырного спирта или щепотку обычной пищевой соды. Опустите ткань с ржавым загрязнением в раствор и промойте. В случае, если пятно не исчезло, повторите процедуру несколько раз, опуская одежду в раствор.
  3. Смешайте в равных количествах зубной порошок или неокрашенный мел, глицерин и воду. Хорошо перемешав, натрите ваше пятно полученной смесью и оставьте на одни сутки. Затем просто постирайте вещь привычным способом. Таким образом, хорошо очищать ржавчину с цветных тканей.