Утеплять баню нужно обязательно негорючим материалом, например, базальтовой ватой. Можно использовать фольгированную базальтовую вату. Утеплять помещение пенопластом ни в коем случае нельзя – при нагревании он будет источать неприятный запах и может загореться. Хорошо, если удастся сохранить старую обшивку парилки и моечной из лиственной вагонки. Это значительно удешевит процесс внутреннего утепления. Поэтому перед тем, как утеплить баню изнутри, нужно снять внутреннюю обшивку, стараясь сделать это аккуратно, и все дощечки сложить в сухое место.

Базальтовый утеплитель превосходит минеральную вату по прочности, сроку службы, диапазону рабочих температур и влагонепроницаемости. Среди других важных характеристик ваты: хорошая звукоизоляция, гигроскопичность до 0,3%, экологическая безопасность при любых температурах, стойкость к агрессивным средам, простота раскройки, малый вес: 40 – 130 кг/куб. метр, срок службы 50 лет и негорючесть.

Далее на брус или бревно монтируется утеплитель. Можно монтировать базальтовую вату в каркас из деревянных брусков 50 на 50 мм. Только вкладывать листы ваты нужно плотно – без зазоров между утеплителем и брусками. Толщину утеплителя можно делать такой же, как и снаружи – 100 мм. В завершении поверху степлером пробиваем фальгированную пароизоляцию (если вы не используете уже готовую фолгированную вату). Она защитит утеплитель от пара и будет отражать часть энергии от банной печи обратно в парилку.