Дачи зазеленели от сорняков, которые первой волной закрыли все свободное пространство. Как же побороть сорняки без использования химических препаратов?

В саду нужно пропалывать траву вручную или жать серпом сорняки под кронами деревьев как можно ниже. Выкошенные лужайки этой же скошенной травой мульчируются, что также приостановит рост сорняков.

Если земля не занята ничем, высадите в лунки среди скошенных сорняков тыкву или кабачки. Их широкие листья защитят почву от сорняков и иссушения.

Несколько слов о гербицидах на дачном участке

Некоторые огородники и садоводы предпочитают радикальные меры по уничтожению сорняков. Считают, что обработка растений гербицидами решит все проблемы. Причем в рекомендациях часто пишут, что препараты разлагаются или переходят в недоступное для растений состояние, не нанося вреда почве.

Уничтожая зеленые растения, гербициды весьма негативно действуют на человека, животных, птиц, полезных насекомых. Если вы приняли решение химическим путем бороться с сорняками, то обработку нужно проводить только препаратами, действующими на зеленые растения и до посадки огородных культур. Ни в коем случае не обрабатывайте гербицидами сорняки в летний период на участках с пищевыми растениями, под фруктовыми деревьями и в ягодниках.

В настоящее время продаются химические препараты «Ураган», «Торнадо», «Зеро». Это аналоги «Раундапа», эффективно действующего при высоких и низких температурах на большой перечень сорняков как однолетних, так и многолетних. Все эти препараты системного действия. То есть, накапливаясь и передвигаясь по органам растений, они вызывают в их молодых клетках изменения, несовместимые с дальнейшей вегетацией сорняка.

После обработки гербицидом только на следующий год можно на это место высаживать овощные культуры. Необходимо время, чтобы прошла детоксикация препарата, он станет условно безвредным и не окажет отрицательного влияния на овощные и другие культуры.

Как правильно избавляться от сорняков?

  1. Выкосить в кратчайшие сроки верхушки сорняков, чтобы они не успели обсемениться. Оставить их на месте, пусть завялятся на солнышке.
  2. Все грядки культурного оборота, занятые ранними овощными и подзимними посадками, прополоть тяпкой на 5 - 7 см.
  3. К этому времени подсохнет скошенная трава. Соберите ее и замульчируйте прополотые участки. Под мульчей сорняки намного замедлят свой рост.
  4. Укройте междурядья светонепроницаемым материалом (черная пленка, картон, старые куски линолеума). Под такой мульчей молоденькие сорняки если и взойдут, то погибнут. Фотосинтез для них будет недоступен.

Не нужно уничтожать все сорняки. Голый огород без зелени выглядит нездоровым. Наиболее злостные корневищные, корнеотпрысковые сорняки (пырей ползучий, вьюнок полевой и другие) тщательно выбирайте из почвы и закладывайте в компостную яму, кроме вьюнка полевого. Его корни не перепревают в компосте.