Что учитывать?

Перед выполнением строительных работ важно составить смету, которая спрогнозирует ваши затраты. Сделать это можно как вручную, так и посредством специальных компьютерных программ. При этом необходимо учитывать объем работ, технологии, которые будут применены, сроки строительства, количество людей и то, как проект будет финансироваться (время и объемы).

Благодаря грамотно составленной смете, вы сможете контролировать соответствие запланированных работ и выполненных за определенный период. Это поможет вам упорядочить график работ и движение финансов. Чтобы самостоятельно оценить стоимость будущего дома, можно руководствоваться стандартными образцами и просчитать цены на материалы и работы.

Также обратите внимание на:

  • планировку дома;
  • число комнат в проекте;
  • габаритные размеры сооружения;
  • площадь, которую будет занимать здание.

Выделение основных групп расходов

1. Основной строительный материал: допустим, вы планируете использовать брус. Не забываем о разновидностях древесины и ее эксплуатационных характеристиках – все это отразится на общей стоимости данной статьи расходов.

2. Другие материалы для постройки дома: кровля, доска для пола, различные материалы для обшивки стен здания.

3. Материалы для отделки: различные краски, паркет, обои с плиткой.

4. Фундамент: стоит просчитать количество необходимого материала и его стоимость с доставкой, а также оплату работы подрядных организаций.

5. Затраты на коммуникации: газификация, электроснабжение, водопровод и канализация.

Детальный анализ

Когда прояснились основные группы расходов, можно распределять их на конструктивные элементы будущего дома - расходы на фундамент, стены, крышу и отделку.

Учитывайте:

  • архитектурные особенности строения;
  • дизайнерские решения;
  • формат кровли;
  • типы и количество будущих коммуникаций;
  • необходимость в спецтехнике и строителях;
  • расходы на доставку материалов к месту постройки;
  • расходы на вывоз строительного мусора;
  • расходы на проведение различных экспертиз на участке застройки
  • расходы на оплату труда проектировщиков.

Стены

Мы взяли в качестве примера брус. Как рассчитать количество брусьев, необходимых для строительства дома? Ведь они обычно продаются в кубических метрах. Для начала нужно рассчитать общий периметр сооружения по технической документации. Затем умножить полученное значение на его высоту. Полученное число необходимо умножить на площадь сечения бруса. Таким образом, будет выяснен общий объем материала в кубических метрах, необходимый для строительства. Этот показатель вносим в смету, предварительно просчитав его по рыночной цене. Плюс отдельной строкой к этой сумме добавляются расходы на транспорт и работу грузчиков.

Фундамент

Для начала стоит определить размеры фундамента. Для этого периметр основания дома перемножается с высотой и толщиной будущей фундаментной основы. Так мы получаем сведения об объеме. Останется лишь узнать рыночную стоимость одного кубометра бетона и умножить ее на полученную величину. Не забываем про доставку и работу подрядных организаций!

Кровля

Кровельные материалы считаются очень легко. Из проектной документации берется общая площадь крыши дома, выясняется стоимость одного квадратного метра необходимой кровли, затем эти данные перемножаются.

Отделочные материалы

Эти расчеты, пожалуй, самые кропотливые, ведь в них включены самые различные материалы. Покрытую площадь стены нужно умножить на стоимость одного квадратного метра каждого материала в отдельности. Далее - произвести расчет всех затрат и вывести общий итог.

Как бы то ни было, смета на строительство дома из бруса – очень важный документ. Он поможет вам произвести всю процедуру максимально быстро и безошибочно. Главное, разрабатывать строительную смету на основании действующих государственных, отраслевых и территориальных нормативных актов.