Подготовка краски

Сама водоэмульсионная краска имеет белый цвет, а добиться какого-либо оттенка цвета можно с помощью колера. Слава богу, цветовая палитра колеров сегодня очень обширна. Работа начинается с подготовки краски, для чего в нее необходимо добавить обычную воду. Получившуюся смесь нужно тщательно размешать. Это можно сделать руками, венчиком, прикрепленным к дрели, или строительным миксером. Не переживайте – водоэмульсионка не навредит коже рук, однако лучше все-таки использовать специальные инструменты. Далее в смесь воды и краски добавляется колер. Его количество зависит от ваших предпочтений, но очень важно уловить тот оттенок, который вам нужен. Поэтому колер необходимо вливать постепенно, небольшими дозами, при этом тщательно размешивая смесь. Постарайтесь не оставлять в ней «нитки» разводов!

ВАЖНО

Для покраски стен одной комнаты необходимо подготовить достаточную порцию краски с колером. Ведь, когда вы начнете готовить недостающую порцию, есть почти 100-процентный риск не уловить тот же оттенок. Тем более, в жидком состоянии смесь будет более яркой, чем в сухом – на стенах.

Инструменты

  • Малярный валик (с меховой шубкой!) – для поверхностей,
  • Малярная кисть – для углов,
  • Лоток.

КСТАТИ

Длинношерстный или поролоновый валик существенно увеличивает расход краски.

Покраска стен

1. ВАЛИК. Подготовленную краску налить в лоток, окунуть туда валик. О ребристую поверхность лотка отжать валик и начать наносить краску на стену.

2. СЛОИ. Закрашивается стена в 2-3 слоя, при этом не нужно ждать, когда подсохнет предыдущий слой – сразу наносится следующий. Но учтите! Если вы наносите водоэмульсионную краску в два слоя, то первый слой обязательно наносите по горизонтали, второй – тут же - по вертикали. Если вы решили покрасить стены в три слоя, то первый наносится по вертикали, второй - по горизонтали, третий - опять по вертикали. Последний слой всегда должен быть вертикальным!

3. КИСТЬ. Когда нужно хорошо прокрасить углы, места соединения стен с потолком и участок за батареей, используйте кисть.

Расход водоэмульсионной краски

На стены комнаты площадью 16 кв.м. (со стандартной высотой потолков) потребуется 7-8 литров краски

Подходящие поверхности