Наступающие холода заставляют жителей Бурятии, строящих частный дом, быстрее определиться с отоплением своего жилища

Конечно, все при этом хотят, чтобы это не требовало больших материальных затрат и физических усилий и было тепло и уютно. И потому, прежде всего, необходимо тщательно продумать, какое отопление будет наиболее оптимальным именно для вашего дома – простая печка или котел. А если котел, то на каком топливе - твердом, жидком, на электричестве или газе?

Все будет зависеть от размеров вашего жилья и ваших материальных возможностей. И поэтому «Окна Бурятии» решили собрать для наших читателей мнения людей, уже столкнувшихся с такой проблемой, и попросили их поделиться своим опытом, рассказать, чем руководствовались, выбирая определенный вид отопления.

«Надежнее печки ничего нет»

Печка на два этажа

Жительница Улан-Удэ Дашима Дугарова живет в двухэтажном благоустроенном доме на Зеленхозе. Дом размером 7 на 8 метров в два этажа, примерно 110 квадратов, отапливается обычной печкой. Бока печки выходят во все комнаты дома. На первом этаже расположены большая прихожая, где и стоит сама печь, кухня, совмещенная с гостиной, ванная и туалет. Они, кстати, отапливаются электричеством (теплый пол. – Прим. «ОБ»). На втором этаже две большие светлые спальни и небольшой холл.

- Когда мы с мужем думали, какое же отопление выбрать, то посчитали, что надежнее и дешевле простой печи ничего еще не придумано, - делится хозяйка дома.

Они считают, что при любых непредвиденных ситуациях: нет света, подорожает электричество, газ или жидкое топливо и т.д., печка их никогда не подведет. Ведь с дровами проблем у нас в Бурятии пока нет.

В самые лютые холода они топят два раза в день: утром и вечером по одной топке. Дом надежно утеплен снаружи и отделан металлосайдингом.

За зиму хозяева прожигают полторы-две машины дров.



«Закаменская» печка


Свою позицию в пользу печки придерживаются также улан-удэнцы Светлана и Алексей Доржиевы. Они, в отличие от Даримы, только строят свой дом.

- Когда перед нами стояла проблема выбора отопления, мы, посоветовавшись с близкими, выбрали все-таки печное, - рассказывает Алексей. – Строить котельную с дорогостоящим котлом, покупать к нему комплектующие, а это и трубы, и радиаторы, и расширительный бак, и прочее, нам не по средствам.

Вначале, как они говорят, хотели провести от печки паровое отопление. Так как дом большой, с прирубом получается 11 на 14 метров. Но потом знакомые посоветовали вообще отказаться от проведения по дому труб и радиаторов, а поставить необычную печку, которую они прозвали «закаменской», так как печник из Закамны. От простой печи она отличается своими размерами. В ширину всего сантиметров 25 - 30, а в длину метра три, и заменяет она всю капитальную стену. Печь будет отапливать прихожую, кухню, гостиную и одним углом большую гардеробную. В двух спальнях отопления нет.

- Двери спален будут почти всегда открыты, тепло должно поступать из гостиной от печки. Но если вдруг зимой будет холодно, то поставим дополнительно электрические конвекторы-радиаторы. Будем включать по мере необходимости, - говорит Алексей. – И вообще посмотрим, как поведет себя печка, надеюсь, не замерзнем. Люди, которые поставили такие печи, не жалеют, да и печник сам хвалил ее.

Две печки в доме

Есть в республике и те, кто по старинке ставит в большом доме две печки, как это сделал бывший житель Еравнинского района, а ныне житель Улан-Удэ Дамдин Эрдынеев.

- Перевез в город дом, который построил для семьи еще в конце 90-х годов, размером он 14 на 12 метров. Друзья смеются, говорят, целый спортзал, - делится Дамдин.

По его словам, он не стал проводить никакое отопление, а просто поставил две простые печки. Прозимовал одну зиму и на холод не жалуется.

- Дров, конечно, уходит много, все-таки две печки, но это все равно лучше, чем с котельной возиться. Там хлопот много, ухаживать за всей системой отопления, да и не выключишь его в зимние холода, ведь все перемерзнет. А печку в любое время можно оставить, а если надо, затопить, - считает Эрдынеев.

В следующем номере мы расскажем о том, какой котел лучше выбрать для своего дома. Своим опытом также поделятся наши читатели, расскажут о преимуществах и недостатках разных котлов.

Справка:

На большую печь для дома размером 8 на 9 метров необходимо 1000 штук кирпича

На печь средних размеров – 800 штук

На печь для небольшого двухэтажного дома с одной топкой без камина – 1200 штук

В одном поддоне 400 штук

Цена за один печной кирпич

в Улан-Удэ на 6 сентября

– 7 руб. 50 коп.

Уважаемые читатели!

Если у вас появились интересные вопросы или идеи по строительству и ремонту или же вы хотите поделиться своим личным опытом, то звоните к нам в редакцию по тел.: 21-76-62, 21-40-40, 361-333, или присылайте свои вопросы по электронной почте: ed@infpol.ru