Построение домов с деревянных срубов производится уже на протяжении тысячелетий. Будучи старым как мир, этот способ строительства домов является настолько безупречным и самодостаточным, что не теряет своей актуальности и сегодня и будет пользоваться этой популярностью еще долгие годы

В основе принципа сруба лежит безгвоздевое соединение между собой бревен или брусьев.

Бревенчатый и брусчатый сруб

Чтобы изготовить сруб дома, используется только что спиленное и ошкуренное бревно диаметром 260 - 320 мм. Брусья делают из древесины хвойных пород из-за более правильной формы ствола и низкого уровня загнивания в сравнении с лиственными породами.

При строительстве брусчатого сруба нет необходимости укладывать бревна комлями в разные стороны.

Брус бывает как цельным, так и клееным. Цельный похож на калиброванное бревно, но имеет прямоугольное или квадратное поперечное сечение, благодаря чему упрощается сборка. Для возведения наружных стен берут брус, толщина которого составляет 18 см, для внутренних – 10 см. С целью обеспечения правильного выполнения угловых и поперечных соединений венцов следует подбирать брус одинаковой высоты как для внутренних, так и для наружных стен.

Какой из срубов выбрать?

Углы стен следует рубить в простую лапу с применением самого надежного соединения – шипового, которое состоит из шипа и проушины. Шип – это выступ на конце одной детали, который входит в проушину другой. Бывают одинарные, двойные и многократные шипы. Существуют и такие шиповые соединения, как зубчатые, «ласточкин хвост», круглый шип.

Самым прочным и надежным, но и наиболее трудоемким шиповым соединением является «ласточкин хвост». Красивого внешнего вида можно достичь при помощи соединения на шкантах, который легко реализовать в домашних условиях. Шканты бывают 6, 8 и 10 мм в диаметре.

Наличие плоских горизонтальных швов в брусчатых стенах приводит к частому попаданию туда влаги. Для снижения их водопроницаемости у брусьев по верхней грани с наружной стороны состругивается фаска шириной 1,5 - 2,5 см, швы же подвергаются тщательной герметизации, их олифят и окрашивают.

Срубы, сложенные из пиленого бруса, нуждаются в дальнейшей отделке, внутренней и внешней. Отделка не нужна в случае профилированных брусьев. Обладая строгой геометрической формой, его чистая, обработанная специальным инструментом поверхность по своему качеству напоминает евровагонку.