Минимущества Бурятии отвечает на самые распространенные вопросы о предоставлении государством участков в собственность

Республиканский закон «О бесплатном предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» работает уже не один год. Но тема продолжает волновать многих жителей Бурятии. Как все-таки получить землю от государства, какие для этого нужны документы, сколько всего участков? На ваши вопросы отвечает Дмитрий Булнаев, начальник отдела землеустройства и землепользования Министерства имущественных и земельных отношений Бурятии.



- Каковы результаты реализации Закона «О бесплатном предоставлении земельных участков» на сегодня?


- За весь период действия закона на июль этого года на территории Бурятии уже предоставлено 5226 бесплатных земельных участков. За первое полугодие 2012 года выдано 670 земельных участков. Самое активное участие в реализации приняли Бичурский, Еравнинский, Кижингинский, Хоринский и Иволгинский районы. В этом году планируем сформировать в республике еще 2827 земельных участков для бесплатного предоставления. А на следующий год запланировано сформировать более двух тысяч участков. Все они будут обеспечены коммунальной инфраструктурой - водой, электричеством, дорогой…

- Как получить бесплатный земельный участок многодетной семье?

- Многодетные семьи, то есть те, которые имеют трех и более детей, получают земельные участки в первую очередь. Им нужно подать заявление в орган местного самоуправления, который уполномочен распоряжаться земельными участками. Представить копию документа, удостоверяющего личность заявителя или заявителей, копию свидетельства о рождении детей, договор о приемной семье в случае обращения приемных родителей. В ответ им выдается расписка с указанием перечня документов и даты их получения. Но в случае получения заявления и документов по почте расписка в их получении не выдается.

- Где можно узнать свою очередь на получение бесплатного земельного участка?

- Узнать номер своей очереди можно в органах местного самоуправления, там, где подавали заявление на получение бесплатного земельного участка. У нас на официальном сайте Минимущества РБ - www.mizo.govrb.ru - в разделе «Земельные отношения, бесплатное предоставление участков» есть список телефонов профильных отделов администраций муниципальных образований и ссылки на официальные сайты муниципальных образований. Там размещена информация о предоставлении земельных участков, в том числе и про очередность.

Очень актуален вопрос очередей на земельный участок именно для столицы республики. Если вы написали заявление в Улан-Удэ, то номер очереди можно узнать в Комитете по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ по телефону 23-50-76 или через интернет-приемную администрации города.



- А если не устраивает предложенный земельный участок?


- Гражданам предлагаются земельные участки из числа земельных участков на выбор из тех, что предназначены для бесплатного предоставления в собственность. Если же человек отказывается от предложенных вариантов, то очередь переходит к следующему гражданину. А тому, кто отказался, надо будет подождать до следующего формирования бесплатных участков.

- Если у меня временная прописка, могу ли я претендовать на получение бесплатного земельного участка?

- Земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются бесплатно в собственность граждан по месту постоянного проживания. Граждане, которые имеют временную прописку, не могут претендовать на бесплатное предоставление земельного участка.

- Если прописан в одном районе, можно ли получить земельный участок в другом районе или городе республики?

- Как правило, земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются бесплатно в тех населенных пунктах, которые входят в состав того муниципального района, где гражданин постоянно проживает. Исключение по закону предусмотрено только для жителей Бурятии, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на территории республики. А также выезжающим из особо нуждающихся, проблемных территорий (абзацы 6 и 7 пункта в части 2 статьи 1 Закона РБ от 16.10.2002 №115-III). Эти жители республики могут претендовать на получение земельного участка в любом населенном пункте Бурятии.

- Как получить компенсацию налога на доходы физических лиц за земельный участок, полученный бесплатно?



- Компенсации выплачивают филиалы республиканского государственного учреждения «Центр социальной поддержки населения» по месту жительства граждан. Адреса и телефоны филиалов центра можно найти на официальном сайте Министерства социальной защиты Республики Бурятия. Для того чтобы получить компенсации, необходимо представить заявление о предоставлении компенсации, копию документа, удостоверяющего личность, копию решения органов местного самоуправления о предоставлении гражданину земельного участка, а также копию документа, подтверждающего уплату налога на доходы физических лиц. Кроме того, нужно подготовить декларацию по форме 3-НДФЛ, копию свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе и о государственной регистрации земельного участка. Все эти документы можно представить в филиалы лично или отправить по почте.

- Где можно получить консультацию по вопросам бесплатного предоставления в собственность земельных участков?

- Консультацию можно получить по телефону и на сайте Минимущества РБ. Список телефонов организаций, задействованных в процессе предоставления земельных участков, леса и займов на завершение строительства, опубликован в разделе «Бесплатное предоставление в собственность земельных участков».