Каждый человек обдумывает, каким же будет дом его мечты. А когда настает время сбыться мечте, оказывается, что без помощи дизайнера обойтись трудно

Информацией о том, с чего начинается дизайн дома (квартиры), и о ценах дизайнерских услуг в Улан-Удэ с нами поделилась Антонина Лобанова, дизайнер интерьеров собственной дизайн-студии.

- Давайте начнем с этапа проектирования. В первую очередь мы ведем беседу с клиентом и узнаем о его предпочтениях, вкусах и пожеланиях. Некоторые приходят с набросками, а большинство даже не знает, что они хотят.

Мы составляем приблизительный чертеж, а затем все переносим в 3D-модель. Работаем в 3D-max, потому что эта программа очень интересна и дает реальную картинку. Именно там клиент может что-то убрать, добавить или даже перекрасить цвет стен.

После того как проект в 3D-модели одобрен, мы заказываем материалы. Так как наш город не богат разнообразием материалов, нам приходится почти все брать под заказ. Привязанности к каким-то поставщикам нет, поэтому заказываем где угодно. Затем проект передается строителям, – рассказывает Антонина.

Если говорить о цене, то она варьируется. Все зависит от площади, сложности работы и авторского комплекта (разработка, моделирование), но приблизительно 1м 2 = 500 руб.

Если говорить об интерьерном стиле, то в основном все предпочитают классику, не так много встретишь эксцентричных людей, которые готовы сделать свою квартиру под модерн. Но если находятся заказчики, то в основном из молодежи. Другие стили интерьера не особо популярны.

Советы дизайнера Антонины Лобановой:

1) Не надо загромождать пространство - это портит всю картину вашего интерьера. Не стоит ставить золотистые вещи, багет и тому подобное, если площадь не позволяет. Старайтесь делать вашу комнату просторной и уютной.

2) Я не советую пользоваться 3D-программами самостоятельно. Ведь это довольно сложно и нужно как минимум уметь чертить, знать свойство материалов, подбирать цветовую гамму. Есть программы попроще, но они не дают четкой и реальной картинки вашего интерьера. Такие программы, как 3D-max, достаточно дорого стоят.

3) Сочетайте стили, например модерн и классика, ар-деко и хай-тек. Сейчас не нужно бояться экспериментировать и пробовать что-то оригинальное.

- У нас менталитет немного другой и не все люди готовы платить за услуги дизайнера, - говорит еще один наш эксперт, дизайнер по интерьеру Елена Терентьева. - Но, несмотря на это, люди стали все чаще и чаще к нам обращаться. Просто у многих появились средства и люди начали осознавать, для чего это нужно.

В хорошей дизайн-студии есть свое портфолио, и каждый клиент может взять как эскиз тот или иной набросок. Поэтому клиенту проще сделать свой выбор.

Сейчас дизайн интерьеров набирает обороты в нашем городе. Этому, конечно, способствует рост доходов населения. А это означает, что воплотить свою мечту не так и трудно.

Екатерина Юранёва