О монтаже внутренней электрики в доме нам рассказал Борис Родионов, опытный инженер-электрик «Бурятэнергосбыт»

Мастер, конечно, предупредил, что монтаж электропроводки в доме или в квартире лучше всего предоставить специалисту, но при наличии определённых знаний и соблюдений правил техники безопасности можно сделать это и самостоятельно

При планировании и укладке электропроводки необходимо руководствоваться «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ), где содержатся основные требования по технике безопасности.

Виды электропроводок

Монтаж электропроводки может быть открытым и скрытым. В большинстве случаев выполняется скрытая проводка. Перед монтажом следует: проштробить каналы в стенах, по которым будет уложена электропроводка к софитам, рубильникам и розеткам; выровнять стены и установить подрозетники; подогнать розетки.

Скрытая электропроводка закладывается в строительных каналах конструкций, под полом или внутри стен. Сначала проектируем электропроводку, определяем места установки розеток, выключателей, стационарных электроприборов. На плане отмечаем уже имеющееся оборудование (предметы интерьера, светильники и электроприборы): они определяют необходимость дополнительной электропроводки, а также розеток и переключателей. Необходимо учесть, сколько понадобится соединительных и ответвительных розеток, где будут установлены переключатели.

Открытую электропроводку допускается проводить в помещениях для приготовления пищи (кроме кухонь квартир, где она строго запрещена). Запрещается открытая проводка транзитных кабелей и проводов через кладовые и складские помещения;

В ванных комнатах, санузлах, душевых, как правило, должна применяться скрытая электропроводка. Допускается открытая прокладка кабелей. Прокладка проводов и кабелей по горючим основаниям должна выполняться на расстоянии не менее 10 мм от основания. Если это невозможно, необходимо отделять кабель или провод от горючей поверхности слоем негорючего материала, выступающего с каждой стороны провода не менее чем на 10 мм.

Расчёт розеток и выключателей на квартиру

Перед началом установки новых розеток нужно определить их общее количество.

Например, в однокомнатной квартире площадью 30 - 35 м² на комнату площадью 18 м² потребуется примерно 7 розеток (под стереосистему, телевизор, DVD-плеер, компьютер, лампу, светильник, для пылесоса или утюга).

В кухне делают обычно блок розеток между столешницей и верхними шкафчиками для мелкой бытовой техники (микроволновой печи, миксера, соковыжималки). А для холодильника и телевизора нужны две отдельные розетки. В прихожую обычно требуется только две розетки – под телефон и бра.

Количество выключателей подсчитывается так: один сдвоенный в комнату, в ванную комнату и туалет, один одинарный – в кухню и в прихожую.

Электрооборудование в ванной комнате

Здесь следует соблюдать правила техники безопасности.

- Переключатель света общего освещения располагайте вне ванной комнаты.

- Электропроводка и кабели для других помещений не должны проходить через ванную комнату.

- Розетки можно располагать только на расстоянии 3 м от ванны. Нужно иметь автомат защитного отключения. Розетки, как и ответвительные розетки, не должны располагаться на расстоянии менее 3 м. Если размеры не позволяют сделать это, используйте розетку с защитной крышкой, чтобы не попали брызги воды.

Розетки и выключатели

Минимальное расстояние от розетки до пола должно быть 30 см. В спальне рекомендуются двойные розетки, чтобы не пользоваться удлинителем. Розетки на кухне устанавливают выше уровня стола или столешницы (обычно на 100 - 120 см). Выключатели располагаются внутри комнат или снаружи на расстоянии 15 - 20 см от дверного косяка со стороны дверной ручки. Высота расположения – либо 90 см, либо 150 см от пола.

Электропровода прокладывают вертикально или горизонтально, но не по диагонали. Спуски к розеткам и выключателям располагаются строго вертикально. В местах таких отводов - соединительные коробки.

В жилых помещениях расстояние между горизонтальной проводкой и потолком или полом должно быть 30 см. Для вертикальной проводки составляет 15 см до угла комнаты, дверной рамы и оконных углов.

Как определить сечение провода

По современным нормам электропроводка в жилых помещениях должна быть медной и с заземлением. При скрытой прокладке электропроводки для линий освещения применяется медный трехжильный провод в двойной изоляции сечением 1,5 мм² (рассчитан на ток до 23А). Для розеток необходим провод с сечением 2,5 мм² (ток до 30А), а для электроплит с варочной панелью и духовкой – 4 - 6 мм² (ток до 50А). Автоматы-выключатели должны иметь силу тока 16А, 25А и 40А.

Татьяна Родионова