Премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросам модернизации здравоохранения в Смоленске заявил о необходимости обеспечить качественно новый уровень развития здравоохранения за счет региональных программ. По его словам, первую очередь эту задачу необходимо выполнить за счет повышения уровня оказания медицинской помощи, ее доступности и достойной зарплаты для медицинских работников

"Для этого мы сконцентрировали серьезные ресурсы: до 2012 года только из федерального бюджета и фонда обязательного медицинского страхования в здравоохранение дополнительно направляется около триллиона рублей", - сказал В.Путин.

Он уточнил, что в рамках этих средств на региональные программы модернизации выделяется 460 млрд рублей и еще почти 490 млрд рублей выделяется в рамках нацпроекта "Здоровье", который решено продолжить.

"Что касается регионов Центрального федерального округа - самого населенного в РФ, то на программу модернизации здравоохранения из федерального бюджета будет выделено 113 млрд рублей", - сказал В.Путин.

Премьер подчеркнул, что управление программами должно постоянно находиться на контроле Минздравсоцразвития и региональных органов власти.

Глава правительства также заявил о необходимости учитывать нужды инвалидов при закупке оборудования в рамках программ модернизации здравоохранения. В.Путин напомнил, что на прошлой неделе встречался с представителями организаций инвалидов. Речь в ходе беседы зашла о том, что люди с ограниченными возможностями не всегда могут пройти нужные медобследования, так как нет специального оборудования и не обеспечены стандарты "безбарьерной среды".

"Если новые объекты возводятся, если идет реконструкция имеющихся, ремонты какие-то проводятся, сразу нужно создавать эту безбарьерную среду да и при закупках оборудования нужно обратить на это внимание", - сказал В.Путин.

Он подчеркнул, что инвалиды должны иметь такие же возможности, как и другие пациенты.

Говоря о программах модернизации, В.Путин также подчеркнул необходимость уделять особое внимание организации медицинской помощи, в том числе внедрению современных информационных технологий: электронного документооборота, электронной медкарты, электронной регистрации.

В.Путин добавил, что это позволит быстро, без утомительных очередей записываться на прием к специалистам.

"Для решения этих задач в апреле текущего года утверждена концепция информатизации здравоохранения, и хочу вам сказать, что общий объем финансирования немаленький, даже очень приличный - 24 млрд рублей", - напомнил В.Путин.

Источник: finmarket.ru