День медицинского работника традиционно отмечается в третье воскресенье июня. Сейчас бурятская медицина на пороге больших перемен – близится централизация. Уже получены первые средства по программе модернизации

Сейчас основные ставки сделаны на повышение качества медицинской помощи, а также на кадровый потенциал. 

- Говоря о муниципалитетах, надо сказать, что количество врачебного состава там низкое. Если брать российский показатель, он составляет 12,2, у нас, конечно, он повыше – 16,8, тем не менее кадровый потенциал сегодня оставляет желать лучшего и в районах республики, и в городе Улан-Удэ, - считает Валерий Кожевников, министр здравоохранения Бурятии.

Для решения вопроса разрабатываются кадровые программы. Ведется работа с Сибирской Академией, выделяются квоты по разным направлениям. Однако сделать предстоит еще очень много, так же как и в плане повышения качества медицинской помощи.

- За 9-й год удовлетворенность населения по здравоохранению в республике Бурятия составляла в пределах 41%. За прошлый год у нас цифры чуть ниже стали, - отметил Валерий Кожевников.

Повысить качество планируют за счет программы модернизации. Деньги выделены немалые, главное – потратить их с умом. Врач со стажем Зинаида Малакшинова считает: нужно в первую очередь финансировать отрасль профилактики. Это позволит снизить уровень заболеваемости населения в целом.

- По сравнению с прошлым периодом, состояние здоровья наших людей не улучшается, - отмечает Зинаида Малакшинова, заслуженный врач Бурятии. - Профилактику заболеваний западные страны начали с 70-х годов прошлого столетия, а мы начали на 30 лет позже.

Результаты профилактики пока незначительны. Однако есть достижения в других областях. Теперь в республике оказываются высокотехнологичные виды медицинской помощи. Удалось из федерального бюджета получить квоты на проведение операций по нейрохирургии, ортопедии.

Помимо этого, буквально на днях два врача из Улан-Удэ признаны лучшими в России по направлению «анестезиология». Наиболее отличившихся медицинских работников в преддверии праздника отметили юбилейными медалями и почетными грамотами.