Дэва Мэхпо – тибетское название болезни. Европейская медицина такой диагноз не ставит и поэтому точного перевода на медицинскую терминологию нет. Эта болезнь распространена в России и связана с тремя конституциями: «лунг» – ветер, «пакен» – слизь, «чива» – желчь. Полностью поражает желудочно-кишечный тракт

Причины заболеваний: злоупотребление алкоголем, употребление в пищу острых блюд, а также соленых, кислых, жирных, торопливость в еде, что ведет к недостаточному пережевыванию пищи, и употребление сырой пищи.

Дэва Мэхпо – общее название этой болезни, если представить запущенную форму гастрита, заработанного в результате несоблюдения режима употребления пищи. При выработке организмом большого количества кислоты, при употреблении ненатуральной пищи утончаются стенки желудочно-кишечного тракта, и в результате наступает Дэва Мэхпо.

Признаки болезней: постоянные боли в желудке, изжога от любой пищи, отрыжка желчью и газообразование, обострение в период межсезонья или при употреблении алкоголя.

Если надавить в области желудка, то больной испытывает невыносимую боль, от которой человек корчится. В области пресса мышцы твердеют, но это не улучшение пресса. Острые боли в желудке, человек отхаркивается кровью, а при пульсовом осмотре пульс твердый и плотный – «лунг» заполняется по сосудам и уплотняет сосуды, цвет мочи похож на чай (желтый, смешанный с красным). При рвоте может выделяться кровь со сгустками темного цвета, продукты жизнедеятельности выходят в виде горошин темного цвета.

При язве желудка будут ощущаться боли в области солнечного сплетения, после употребления пищи боли в области желудка. А если язва двенадцатиперстной кишки, то боли ощущаются по утрам и перед употреблением пищи.

При малейших признаках болезни нужно обратиться к врачу, иначе болезнь чревата негативными последствиями: наблюдается истощение организма, постепенно болезнь переходит в конечную и чаще неизлечимую стадию – рак.

Как избежать этой болезни:

1. Соблюдать режим употребления пищи.

2. Не переедать. Мысленно желудок делим на три части: одна часть для твердой пищи, вторая – для жидкости, третья – для ветра – остается пустой. Полностью желудок насыщать не следует, лучше встать со стола с легким чувством голода.

3. Не злоупотреблять алкоголем, поменьше кислого, жирного, а также чеснока и картофеля. Нельзя употреблять несвежую пищу, продукты быстрого приготовления.

4. При обильном выделении желчи необходимо срочно обратиться к врачу.

Лечение болезни:



Эта болезнь трудноизлечима, и поэтому необходимо лечиться длительное время, так как полностью поражены желудочно-кишечный тракт и печень.

Лекарства – Дашель ченмо. Муко иджэ. Ирэк чиксом.

У кого изжога и желчь, нужно принимать Дашель ченмо, Дэрсо сэмджир, Дубтоб рэкэр.

У кого газообразование, рекомендуются такие лекарства, как Рита духпо, Дэних, Ирэк чиксом, Рта чихпа.

У кого мокрота и рвота с кровью, нужно принимать такие лекарства, как Рэчун, Ечон, Рта чихпа, Кэркэм джапа, Танчен нерна.

Если у человека запущена болезнь, уже началось истощение организма и есть признаки несварения пищи, нужно пить следующие лекарства: Чунма доджер, Ринчен дашель, Манджор ченмо, Дзанжур ченмо.

Эти лекарства рекомендуется употреблять в течение трех, шести, а если необходимо, девяти месяцев.

Ченле Тэхтаб – болезнь печени



Эта болезнь распространена в России. Как описано в книге по тибетской медицине Чжуд-Ши, различают 13 видов болезни печени.

Из них особо выделяют болезнь Ченле Тэхтаб. Эта болезнь является конечной стадией болезни печени. Сначала идет отравление печени, далее гепатит и в конце разложение. Вот некоторые описания этой болезни Ченле Тэхтаб (неполный перевод с тибетского «яд»).

Причины болезни:

Постоянное употребление алкоголя, плохое питание, отравление печени и также долгое депрессивное состояние, нежелание бороться с болезнью.

Признаки болезни:

1. Чувствуются постоянные боли в области печени, печень увеличена, жажда, желтизна глаз, нет аппетита, вялость, постоянная тошнота. При употреблении алкоголя острые боли в области печени.

2. Увеличение селезенки, скопление жидкости в брюшной полости, отеки ступней, кровоточат десны, кровотечение из носа, на коже выступают красные пятна.

3. При кашле человек отхаркивается кровью, кровяными сгустками.

Болезнь Ченле Тэхтаб является конечной стадией болезни печени.

Методы лечения:



Драгоценные пилюли, Дашель дэрцо, Кэркэм чиксом, Кэркэм чугдэн, Такшен нава, Такшен гава, Юнин дэмба, Манчур ченмо, Монлах сэнджор, Кагон гэва.

Нельзя заниматься самолечением, нужно обязательно обратиться к лекарю, после полного осмотра и беседы с пациентом лекарь назначит необходимое лекарство. При условии полного соблюдения наставлений лекаря болезнь возможно вылечить.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста