В Бурятии существует ряд проблем с проведением прививочных кампаний. Об этом 25 февраля на итоговой коллегии Минздрава республики говорил замруководителя управления Роспотребнадзора Бурятии Сергей Ханхареев

По его словам, продолжается реализация национальной программы по ликвидации кори в России. В Бурятии в прошлом году проводилась активная работа по подготовке сертификации муниципальных образований республики как территорий свободных от кори.

- Вместе с тем мы в Улан-Удэ имели вспышку. Было зарегистрировано 19 лабораторно подтвержденных случаев заболевания корью. Среди них 79 процентов были иммунизированы против кори. Это говорит о том, что иммунизация была проведена крайне неэффективно. То есть мы прививали, можно сказать, водой, - заявил Сергей Ханхареев.

Он сообщил, что это свидетельствует о нарушениях организации имуннопрофилактики: нарушение «холодовой» цепи при транспортировки и хранении, а также фальсификации сведений о проведенных прививках.

Представитель Роспотребнадзора напомнил и о потерянных таким образом 517 тысячах рублей. Из-за нарушения «холодовой» цепи в Тункинском районе списали 745 доз, а в Окинском – около 4,3 тысяч доз вакцины.

Что касается Улан-Удэ, то из-за вспышки кори было дополнительно привито около 18 тысяч жителей города, на что потратили более 1,5 миллиона рублей. Однако, еще предстоит привить 1359 человек.

- Это ситуацию надо в ближайшее время исправить, - сообщил Сергей Ханхареев.