Новое здание театра русской драмы все больше превращается в зал заседаний для различных конференций. 5 августа театр заполнили участники международной конференции хирургов. К сожалению, по семейным обстоятельствам не смог приехать знаменитый кардиохирург, академик Анатолий Покровский



После традиционных приветственных речей спонсора и министра здравоохранения Бурятии Валерия Кожевникова, началось заслушивание докладов. Заведущий отделением сердечно-сосудистой хирургии республиканской больницы Сергей Очиров рассказал об этнических особенностях заболеваний сосудов в Бурятии.

Суровый и резко континентальный климат, преобладание в пищевом рационе мяса влияют на уровень и особенности заболеваний сосудов.

Последовавшие далее доклады охватили широкий спектр сосудистой патологии, включая проблемы заболеваний артерий, вопросы критической ишемии нижних конечностей, лечения больных с осложненными аневризмами брюшной аорты.

Особенно интересным было выступление представителя Университетского медицинского центра Нью-Йорка Фрэнка Виса. Он рассказал об истории и текущем статусе сосудистой хирургии. Поднял вопрос – должна ли она быть отдельной специальностью.

Дело в том, что стремительное развитие сосудистой хирургии началось относительно недавно. Точнее, после второй мировой войны. До тех пор в этой области работали лишь отдельные знаменитости. Так, первая свободная пересадка сосуда была сделана лишь в 1907 году.

Тогда же в начале 20 века разработаны многие основные методы хирургии сосудов, как соответствующая техника наложения швов, пересадка. Но необходимые условия для дальнейшего успешного развития сосудистой хирургии все еще не были созданы.

Сейчас же есть почти все условия для успешных вмешательств на сосудах. Появилась восстановительная хирургия сосудов, благодаря которой хирурги возвращают здоровье, конечности, а зачастую и жизнь десяткам тысяч людей.

Наш бывший соотечественник, ныне руководитель Центра грудной и сердечно-сосудистой хирургии из Атланты (США) задался вопросом, кто должен делать открытую и эндоваскулярную операцию.

Очень часто хирург общего профиля сталкивается с проблемами сосудистой хирургии, решение которых не может быть отложено, например, восстановление хорошей функции поврежденных сосудов.

Из Великобритании приехал на конференцию Брайан Хопкинс, рассказавший о принципах предоперационной подготовки больных к сосудистым операциям.

Благодаря, столь разнообразным докладам, конференция позволила хирургам Бурятии получить представление о реальной ситуации с диагностикой и лечением сосудистых заболеваний в мире.

Врачи получили новые рекомендации по ведению больных с заболеваниями артерий. После обеда начнутся выступления-презентации заведующих отделений сосудистой хирургии со всей страны.

Их показательные выступления будут особенно интересны не только коллегам, но и учащимся медицинских вузов и колледжей. 6 августа участники конференции выезжают на Байкал, где продолжат свою работу до 8 августа.