Сотрудники единственного в Бурятии оздоровительного комплекса иппотерапии бьют тревогу. Здесь позарез нужны обученные лошади для реабилитации детей с ограниченными возможностями. Собственных средств на покупку коней у центра нет.



Поводом послужил недавний случай, когда внезапно взбрыкнувшему скакуну лишь опытные инструкторы не позволили сбросить шестилетнюю девочку.

Виновница переполоха шестилетняя Ксюша совсем не испугалась. Она посчитала, что лошадка просто захотела с ней поиграть. Несмотря на то что девочка с диагнозом ДЦП посещает занятия иппотерапии только с марта, у нее появилась правильная осанка, она стала ходить, держась за одну руку.

— Мы будем по-прежнему заниматься верховой ездой, несмотря на полученный стресс, — считает Галина Зимина, мама Ксюши.

Шестилетний Никита Сергеев тоже страдает ДЦП. Кроме радостных эмоций от верховой езды, он, двигаясь вместе с лошадью, получает естественный массаж.

— Мой сынишка испытывает огромную радость, когда катается на лошади. Иппотерапия, возможно, не панацея, но вкупе с лечебными процедурами дает положительный эффект, — сообщила «Информ Полису» улан-удэнка Кристина Сергеева.

У Никиты действительно положительная динамика: он стал лучше держать равновесие, улучшилась работа его вестибулярного аппарата, расслабились спастичные мышцы на ногах. Общение с добрым животным благоприятно влияет на эмоциональное состояние детей, у них появляется желание двигаться, быть более самостоятельными.

— Неужели для центра, несущего реальную пользу детям-инвалидам, у наших властей не найдется денег на покупку лошадей. Ведь для нас другой альтернативы нет, — удивляется Кристина Сергеева.

За неполный год со дня открытия центр помог шестерым детям с ДЦП, двум — с неврозом, двум — с эпилепсией и еще четырем с диагнозами различных заболеваний.

— Метод лечебной верховой езды является одним из эффективных среди других лечебно-реабилитационных и физкультурно-оздоровитель-ных методов, однако до сих пор не получил достойного места в нашей республике, — сообщила «Информ Полису» Зинаида Брюханова, руководитель оздоровительного комплекса иппотерапии.

Сотрудники центра готовы сами обучать молодых лошадей со спокойным характером, чтобы не подвергать детей опасности. Такие лошади обойдутся в 20—30 тысяч рублей, обученные же животные стоят не менее 100 тысяч рублей.