Художественная гимнастика для России — главный предмет спортивной гордости. В Бурятии этим спортом занимаются более тысячи детей самых разных возрастов. И среди них много талантливых звездочек, которые хотят стать такой, как Алина Кабаева

— Художественная гимнастика — это не просто спорт. Это красота, это настоящее искусство, — восклицает Ирина Винер, главный тренер сборной России.

10-летняя ученица гимназии №59 Катя Березовская занимается художественной гимнастикой с четырех лет. В этот спорт ее привела мама, которую не испугали рассказы про потерянное детство и измученных детей. Сначала Кате было трудно, но постепенно она привыкла.

— Она достаточно быстро уловила связь между неприятными минутами растяжки и лихим забрасыванием ноги за ухо, — смеется ее мама Светлана. — Теперь Катя с легкостью и удовольствием делает и то и другое.

 

К новым победам

Опытнейшие тренеры студии ГДДЮТ «Грация» Светлана Богатых и Наталья Чагдурова ежедневно раскрывают в маленьких гимнастках большие таланты. Упорство и врожденная гибкость помогают добиться результатов. Катя — неоднократный победитель городских и региональных турниров по художественной гимнастике. На прошедшем в марте турнире в Иркутске, посвященном памяти чемпионки мира Оксаны Костиной, Катя Березовская заняла третье место. Этот престижный турнир собрал юных гимнасток со всей Сибири.

— Спорт помог мне стать более общительной, — говорит Катя, — но свободного времени практически нет — постоянные тренировки, турниры, подготовка новых программ.

Однако для юных спортсменок такой ритм жизни подходит лучше всего, считает именитая чемпионка Европы Дарья Дмитриева.

 — Выстроить грамотные отношения с детьми — главная задача в воспитании будущих чемпионок, — говорит Дарья.

— Мечтаю объехать весь мир. На соревнованиях я уже побывала в Америке, Москве, Владивостоке. Гимнастика подарила мне много друзей из других городов. С ними я переписываюсь в контакте, — рассказывает Катя.

Особую сложность композиции придают упражнения с предметом — лентой, мячом, обручем, скакалкой и булавой. Юные гимнастки отрабатывают различные элементы на тренировках шесть раз в неделю.

— Временами бывает трудно, но, когда я выхожу на ковер, стараюсь показать свой характер. Больше всего мне нравятся упражнения с мячом, — призналась юная спортсменка.

Оценка выступления гимнастки складывается из трех критериев — сложности, артистичности и техники выполнения.

— Огромное спасибо моим тренерам за композиции и терпение. Главный мой наставник — мама. Она меня всегда поддерживает. Для меня гимнастика — это образ жизни, это мои друзья, — говорит Катя.